Мясникович: активность белорусских избирателей говорит о доверии к институту выборов

0
66

Миссия наблюдателей — эффективная форма политического сотрудничества государств. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович в ходе встречи с группой международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, участвующих в наблюдении за выборами в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

Спикер верхней палаты белорусского Парламента отметил высокий интерес населения к проходящим в Беларуси парламентским выборам:

— И это очень хорошо. Радует, что в выборах принимает участие много молодежи — и в качестве наблюдателей, и баллотируясь в Парламент. Ведь самое главное, ключевая тема — вопрос доверия. И если люди проявляют интерес к выборам, активно идут на них, это говорит о доверии к институту выборов. И оно, безусловно, накладывает определенные обязательства на организаторов, ведь люди связывают с выборами большие надежды.

Михаил Мясникович обратил внимание международных наблюдателей и еще на одну особенность нынешних выборов:

— На сайте Центральной и других избирательных комиссий достаточно много электронных обращений. Понятно, цифровая повестка — это не только мода, но уже и рабочий инструмент. И я думаю, Международная парламентская ассамблея СНГ могла бы разработать какие-либо рекомендации — не сегодня, а в принципе — для работы с электронными обращениями избирателей.

Сегодня группа наблюдателей от МПА СНГ проведет в Минске еще ряд встреч — с руководством Центризбиркома, а также политических партий и общественных объединений, участвующих в выборах. Эта мониторинговая делегация прибыла в Минск и начала свою работу в пятницу — в составе миссии наблюдателей от СНГ. В составе группы — 46 международных наблюдателей, представляющих девять государств-участников МПА СНГ. Среди них депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ.

Максим Осипов

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: