Представительницы Белорусского союза женщин входят в избирательные комиссии и являются наблюдателями

0
148

Женщины наравне с мужчинами участвуют в важных для страны кампаниях. Вот и во время такого важного для будущего Беларуси события, как выборы в Палату представителей Национального собрания, представительницы прекрасной половины человечества проявили свою активность.

Лельчицкая районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» принимает непосредственное участие в работе участковых избирательных комиссий и осуществляет наблюдение за проведением выборов в Парламент.

Сегодня на избирательном участке № 27 Полесского избирательного округа №43 осуществляет наблюдение председатель районной женской организации Ирина Вересович.

Участок № 27 расположился в актовом зале школы искусств в Лельчицах.

В списках избирательного участка зарегистрировано 1 557 человек, 418 из них уже отдали свой голос в этих выборах.

В учреждении создана безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями — оборудован пандус и имеется отдельная кабинка для голосования.

Как рассказала Ирина Леонидовна, срок полномочий наблюдателя начинается со дня его аккредитации при соответствующей комиссии и прекращается после подведения итогов выборов.

В чём же заключается роль наблюдателя?

— Наблюдатель следит за ходом голосования и не вмешивается в работу избирательной комиссии, — пояснила председатель районной женской организации. — В настоящее время голосование на участке проходит в соответствии с порядком, установленным законом. Каждый избиратель голосует лично, бюллетени выдаются по предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

При получении бюллетеня человек оставляет подпись в списке избирателей, а затем удаляется в закрытую кабинку, где заполняет его.

На участке оформлен уголок избирателя, где люди при желании могут ознакомиться с документами, которые обеспечивают правовую поддержку выборов, и кандидатами в депутаты.

— Если наблюдатель заметил нарушение, он вправе потребовать от председателя комиссии восстановить порядок голосования, — продолжила Ирина Вересович. — Кроме ситуации на участке, необходимо быть внимательным и к обстановке рядом с помещением, в котором расположился участок. При необходимости можно обращаться к представителям правоохранительных органов.

Напоминая порядок избирательной кампании, председатель районной женской организации подчеркнула, что в отличие от досрочного, в основной день голосования любая агитация запрещена.

Кстати, за три дня досрочного голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва явка избирателей составила 19,43%. Такие данные размещены на сайте ЦИК.

По данным Центризбиркома, в Брестской области проголосовали 17,74% избирателей от общего числа включенных в списки по региону. В Витебской области явка составила 21,15%, в Гомельской — 21,01%, в Гродненской — 18,49%.

В Минской области на избирательные участки за три дня досрочного голосования пришли 19,97% избирателей, в Могилевской — 21%, в Минске — 17,3%.

Всего в списки избирателей включены почти 6,9 млн человек.

Евгения Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: