Превратится ли закусочная в Глушковичах в магазин?

0
282

Председатель райисполкома Сергей Косинский провёл приём граждан в Глушковичах.

На приём к главе района пришли три жителя агрогородка. Пенсионерка Ева Бурлевич обратилась с просьбой помочь срезать берёзу около её дома. Дело в том, что дерево растёт на придомовом участке соседей, а они категорически не согласны его удалять. Берёза старая и если она упадёт, то прямо на крышу дома Евы Анисимовны. Начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Шпиганович пояснил, что, согласно требованиям технического кодекса установившейся практики (ТКП),  расстояние от дерева высотой более трёх метров до границы смежного участка должно быть не менее трёх метров. А так как правоудостоверяющих документов на участки женщины и её соседей нет, то и определить границы пока невозможно. Ева Бурлевич заверила, что специалисты должны приехать и сделать замеры: она обращалась в РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем», которое оказывает услуги в сфере землеустройства. Глава района Сергей Косинский попросил Еву Анисимовну дождаться результатов проектного института и надеяться на положительное решение вопроса: не исключено, что компромисс всё же будет найден.

Индивидуальный предприниматель Яков Бурим никак не может смириться с тем, что без его ведома на прилегающей к его магазину территории работники дорожной ремонтно-строительной службы сняли когда-то положенный им асфальт и на этом месте сделали тротуар, а оставшиеся участки засыпали землёй и посадили траву. По его словам, дорожники плохо утрамбовали землю и не убрали оставшийся грунт. Яков Павлович также недоволен тем, что теперь нет возможности подъехать к магазину на велосипеде и нужно будет косить траву. Мужчина предложил председателю райисполкома выехать на место и посмотреть.

Начальник Лельчицкого ДРСУ–153 Пётр Назарчук пояснил, что ремонт дорожного полотна, тротуары и газоны делались по улице Советской согласно проектно-сметной документации, его работники ничего не нарушили. Председатель Глушковичского сельисполкома Василий Коваль заверил главу района, что прилегающая к магазину территория является общественной и асфальт положен индивидуальным предпринимателем самовольно. В ходе посещения объекта и обсуждения сложившейся ситуации Сергей Косинский поручил Петру Назарчуку убрать оставшийся грунт и заасфальтировать дорожку от тротуара до калитки.

Иван Шкудун пришёл к главе района с предложением переоборудовать закусочную в магазин. Иван Фёдорович считает, что глушковчане не нуждаются в услугах закусочной, а вот ещё один магазин не помешал бы, так как ближайший находится на расстоянии более одного километра (Прим. редакции: всего в агрогородке 10 магазинов, 7 из них — частные). Начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская пояснила, что переоформить и переоборудовать закусочную в магазин можно, но есть проблема в кадрах, а вернее в их отсутствии. Председатель райисполкома считает, что в деревне будущего должен быть ещё один магазин, жители не должны страдать от недостатка как продовольственных, так и промышленных товаров. Проблему нужно решать. По поручению Сергея Косинского заниматься этим вопросом будут отдел экономики, управление по труду, занятости и социальной защите и сельисполком.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: