В последнее время на территории Гомельской области участились случаи использования пневматического оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий не по назначению. Пневматическое оружие очень часто фигурирует в оперативных сводках органов внутренних дел, как орудие совершения правонарушения.

УВД Гомельского облисполкома напоминает, что владелец оружия должен знать и соблюдать установленные законодательством правила и запреты.

Гражданам разрешается иметь в собственности гражданское оружие, к которому также относится пневматическое оружие, и использовать его только по целевому назначению (для занятий спортом или охоты).

Как пояснил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Марат Файзуллин, в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь от 13.11.2001 «Об оружии» пневматическое оружие подразделяется на  спортивное с дульной энергией свыше 3 Дж (но не более 25 Дж) и охотничье оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж (но не более 25 Дж).

К конструктивно сходным с пневматическим оружием изделиям  относятся пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж, независимо от калибра.

Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения органов внутренних дел.

За ношение либо перевозку газового,  пневматического (свыше 7,5 Дж) или метательного оружия без разрешения органов внутренних дел, предусмотрена административная ответственность ст. 23.46 КоАП Республики Беларусь (незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия).

При незаконной реализации пневматического оружия (с дульной энергией свыше 7,5 Дж)усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК Республики Беларусь (незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия).

Необходимо помнить, что даже  в случае законного приобретения и владения пневматическим оружием, соблюдать определенные правила.

Владелец пневматического оружия обязан при заряжании и разряжании направлять пневматическое оружие вверх либо в ином безопасном направлении.

Владельцам пневматического оружия запрещается:

— ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов;

— использование в качестве пуль предметы, специально не предназначенные для конкретной модели пневматического оружия;

— повторно использовать стреляные пули;

— носить короткоствольное пневматическое оружие в карманах одежды;

— использовать оружие не по назначению.

Необходимо знать, что угроза причинения телесных повреждений с применением пневматического оружия влечет уголовную ответственность по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на два года.

Умышленные действия с использованием пневматического оружия, грубо нарушающие общественный порядок, повлекшие повреждение имущества, влекут за собой ответственность по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются лишением свободы сроком до 3 лет, а аналогичные действия, повлекшие причинение телесных повреждений, наказываются лишением свободы сроком до 10 лет (ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

К примеру, в мае текущего года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 28-летнего жителя д. Барсуки Кормянского района, ранее судимого за грабеж и хулиганство, который произвел не менее семи выстрелов из пневматического пистолета в окно частного дома в д. Хизов, в результате чего повредил два стекла.

В Речице в мае месяце возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 36-летнего жителя райцентра, который находясь на территории своего домовладения, из хулиганских побуждений, произвел выстрел из пневматического пистолета в область головы 45-летнего местного жителя, причинив ему телесные повреждения.

В Рогачевском районе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 18-летнего жителя д. Заболотье, который в начале июня из хулиганских побуждений, повредил выстрелом из пневматического пистолета стекло в окне дачного дома, принадлежащего 36-летнему местному жителю.

В Гомеле возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 53-летнего жителя областного центра, ранее судимого за кражу, который в мае месяце из хулиганских побуждений, в ходе ссоры, выстрелил несколько раз из пневматического пистолета в 48-летнего местного жителя, причинив последнему телесные повреждения.

Также информируем, что в соответствии с Порядком оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2002 № 473, реализацию гражданского оружия и боеприпасов на территории Республики Беларусь могут осуществлять только юридические лица, имеющие лицензии на право реализации оружия и боеприпасов, которым запрещается продавать на территории Республики Беларусь оружие и боеприпасы, конструктивно сходные с оружием изделия, не имеющие сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

УВД Гомельского облисполкома напоминает лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной и административной ответственности.

ОИОС УВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: