«Равноправие в труде»: что знают лельчане о Революции

0
144

Октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года по старому или 7 ноября того же года по новому стилю. Это одно из величайших событий в истории страны, в результате которого произошли кардинальные перемены в положении всех классов общества.

Поводом для революции послужили медлительность и непоследовательность Временного правительства в решении аграрного, рабочего, национального вопросов после февральских событий, а также продолжившееся участие России в мировой войне. Падением авторитета Временного правительства у населения воспользовалась партия большевиков, которая обещала народу решить все общественные проблемы. Озвучив перспективы своей деятельности, партия большевиков добилась огромного влияния среди масс. В октябре на их стороне было уже свыше 400 тысяч человек. Создав Военно-революционный комитет, распространив по всем ключевым пунктам города своих предводителей, большевики захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Вечером 25 октября на втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов было объявлено, что власть переходит ко второму съезду Советов, а на местах — к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

На следующий день были приняты декреты о мире и о земле, образовано советское правительство (СНК), введена Декларация прав народов России, в которой говорилось, что все люди имеют равные права на свободу и развитие, нет больше нации господ и нации угнетённых.

Дмитрий Жук, пенсионер:

— О событиях Октябрьской социалистической революции знаю из учебников истории. Но могу сказать одно — она наложила отпечаток на ход истории и судьбы людей всех стран, которые тогда вошли в состав Советского Союза. Кто знает, как сложилась бы моя судьба, если бы не было революции: ходил бы я в школу, получил бы образование, работал бы руководителем? Революция дала людям возможность иметь всё это, крестьяне смогли получить наделы земли, стать более свободными. Ведь тогда стали возрождаться все отрасли народно-хозяйственной деятельности, которые продолжаются до настоящего времени. Один из лозунгов гласил: «Великий Октябрь — это мир, труд, свобода и справедливость!». И с этим нельзя не согласиться.

Мы, будучи школьниками, октябрьских праздников ждали с нетерпением. В эти дни был какой-то творческий подъём. Мы готовили концерты, литературно-музыкальные композиции, сценки, рисовали плакаты. Уже позже, когда я возглавил совхоз «Буйновичи», к этому красному дню календаря подводились итоги сельскохозяйственной и производственной деятельности. Определялись лучшие бригады, отделения. Хорошие работники поощрялись премиями, грамотами, и, конечно же, всем коллективом шли на демонстрацию и митинг. Настроение в эти дни всегда было приподнятое, радостное, действительно праздничное.

Владимир ЛИСИЦКИЙ:

— Октябрьская революция была неизбежна и явилась следствием Февральской буржуазно-демократической революции. На это историческое событие, как и на любое другое, взгляды неоднозначны и спорны. Однако революция имела мировое значение. Как положительный фактор, можно назвать то, что когда было свергнуто буржуазное Временное правительство и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов взяли власть в свои руки, то во всём мире стали развиваться социалистические, коммунистические идеи, которые притеснялись ранее, также была ликвидирована безграмотность, заводы, фабрики перешли рабочим. Политика Советов, с одной стороны, была необходима, а с другой — палка о двух концах. В любом случае, нужно извлекать уроки из прошлого и стараться ошибок не допускать в будущем.

Татьяна ЛЯХОВЕЦ, бухгалтер:

— 7 ноября всегда был выходной день. Мы, дети, не ходили в школу, родители тоже оставались дома. В этот праздник устраивались концерты и конкурсы. Помню с детства, как все вместе ходили на демонстрацию. Нарядные и яркие люди шествовали по площади, улыбались друг другу и поздравляли. Нас воспитывали так, чтобы мы воспринимали революцию как радостное событие, которое изменило ход истории. Первое, что приходит мне в голову, когда я думаю об Октябрьской революции, — это работа: нормированный рабочий день, закреплённые выходные, равноправие в труде. И, пожалуй, это стабильность, уверенность.

Кристина ХУК, студентка:

— Ещё с детства во время поездок в другие города Беларуси и России я спрашивала  у своих родителей, кто этот дядя на центральных городских площадях и почему он здесь находится. Безусловно, я получала ответы на интересующие меня вопросы, но в силу возраста сути их не понимала.

Во время экзамена мне попался билет на эту тему, поэтому я хорошо запомнила причины, ход событий и итоги революции.

И теперь, проводя параллели, я могу сказать, что памятник Владимиру Ильичу на городской площади является одним из символов советской коммунистической идеологии, которую он проповедовал. Именно под его руководством произошло вооружённое восстание 25 октября 1917 года, названное в истории «Октябрьской революцией».

Юлия ХУК, Людмила ШТАРЁВА и Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: