атмосфера

Жизнь так быстротечна, что порой не замечаешь целые месяцы в погоне за многозадачностью. Дни сменяются днями, одна чашка кофе за другой, звонки, сообщения, бумаги и бесконечные дела… Остановить эту круговерть мы не в силах, но добавить в неё изюминку точно можем.

Когда мудрецы говорят о том, что жизнь — это не финиш, а сам забег, мне хочется добавить: «Давайте бежать в красивой спортивной форме со стаканчиком кофе в руках и, желательно, при этом слушая любимую мелодию!» Мелочи, господа, именно мелочи несут в себе вселенский смысл.

К примеру, можно пить кофе из чашки, что оставил предшественник из прошлого века, а можно принести на работу красивую кружку, которую подарил близкий человек, или самому себя порадовать такой покупкой. Напиток из красивой посуды будет казаться вкуснее, я вас уверяю!

Почему многие взрослые серьёзные люди считают, что подписывать важные документы надо непременно чёрной солидной ручкой, а записи оставлять в толстых тёмных ежедневниках? Долой унылость! Существует множество воодушевляющих цветов и кроме-кислотно жёлтых или розовых. Поверьте мне, работать будет чуточку приятнее, когда вас будут окружать красивые вещи. Это не я так решила, это учёные, изучающие наш мозг, так утверждают. Больше цвета в жизнь, больше, особенно в серую осенне-зимнюю пору!

Картина на стене, фотография в рамке на столе, яркая заставка на телефоне и экране компьютера — всё это способно потешить наш подуставший мозг.

Когда вы в последний раз слушали музыку? Так, чтобы целенаправленно, а не вынужденно. Когда включали музыкальный канал, сайт или радио? Какие мелодии нравились вам в детстве, юности, молодости? Когда вы в последний раз напевали знакомые слова? Под какую мелодию ноги сами начинают пританцовывать: «Modern Talking», «Руки вверх», Бритни Спирс? Желание оставаться в курсе событий похвально, но если вы по дороге на работу включите музыку, а не новости, ваш мозг и эмоциональное состояние скажут вам спасибо.

Допустим, зрительные и слуховые рецепторы вы потешили. Не скидывайте со счетов ароматерапию. Доказано, что запахи непосредственно влияют на нашу работоспособность и настроение. В аптеке большой выбор ароматических масел: апельсин для бодрости, хвоя — для отпугивания плохого настроения, а перед сном капля лаванды на запястья для расслабления. Запах свежей новой бумаги в блокноте или книге, аромат кофе, полюбившиеся духи, тонкий, еле уловимый шлейф поздних цветов… Всё это часть нашей жизни, на которую мы практически не обращаем внимание, а ведь именно эти детали придают повторяющимся будням некую, как сейчас модно говорить, «атмосферность».

Атмосферно пить кофе в уютном кафе, интерьер которого выдержан в стиле Нью-Йорка. Атмосферно сочетать цвет природы и собственного гардероба. Атмосферно — это будить ассоциации и дарить тепло, отсылать к воспоминаниям, придавать атмосфере смысл, делать атмосферу частью своей жизни, не фоном, а необходимыми декорациями, которые помогают миру лучше нас понять.

Пишу статью дома, вечером. На коленях мурчит пушистый и тёплый котёнок. Пальцы зарываются в его шерсть и дарят нам обоим осязательное удовольствие. Чай почти остыл, значит, время его обновить. По комнате плывёт фруктовый флёр напитка, а на фоне, тихо-тихо, как саундтрек, играет умиротворяющая бессловесная музыка. Атмосферно-то как…

Евгения Ляховец.
Фото Pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: