Блиц-опрос. Какие исторические уроки необходимо усвоить белорусам?

0
140

В последние минуты прошедшего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об объявлении 2022-го Годом исторической памяти. В документе отмечается, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. Мы поинтересовались у жителей района, какие исторические уроки необходимо усвоить белорусам?

Анна Козачок, деревня Иванова Слобода:

— Память — это прочный несгибаемый стержень человеческого рода. Она не просто удерживает людей, оберегая от бурных ветров переменчивых идей и мнений. Она сохраняет в человеке благодарность и любовь к родному краю, где он обрёл себя, где получил всё необходимое, нужное и ценное, что делает его настоящим гражданином и патриотом своей страны, наследником отцовских традиций.

Память поколений как связующее звено времён делает нас сильнее и мудрее. Благодаря исторической памяти мы смогли построить своё государство, отстоять национальные интересы и безопасность страны. Мы не должны забывать об этом и просто обязаны чтить, воскрешать и хранить историческую память как святыню, а также передавать её своим потомкам.

Роман Тушинский, агрогородок Липляны:

— Этот год принесёт нам много интересного. Наша история богата и разнолика. Связь поколений и памяти о тех людях, кто отдал жизни — это очень важно. В уроках прошлого заложено благополучие будущего. Если мы помним, значит, мы не просто существуем, а живём полноценной жизнью.

Не менее важно знать и помнить об исторической памяти — о наших истоках, уходящих своими корнями в исторические глубины, это достояния всей нашей многовековой национальной культуры, это наши традиции и уклад жизни, это наша вера и духовные ценности — всё то, благодаря чему каждый из нас может с уверенностью и гордостью сказать: «Я — Белорус!».

Татьяна Михалкова, агрогородок Глушковичи:

— Считаю, что объявление 2022 года Годом исторической памяти — мудрое решение руководства страны. Это позволит каждому из нас ещё раз глубоко осмыслить, что значит для каждого понятие «Историческая память». Осмыслить и расставить акценты, что действительно ценно и дорого в жизни, а что — ненастоящее и ненужное.

Историческая память — понятие обширное и многогранное. Да, это безусловно, память о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. Наш долг и священная обязанность — свято чтить эту память и не позволять никому искажать её.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: