Быть ли железной дороге? Председатель облисполкома Геннадий Соловей провёл личный приём граждан в Лельчицах

0
304

В Лельчицах 28 октября председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей провёл прямую линию и личный приём граждан.

К главе области граждане обратились с вопросами трудоустройства, капитального ремонта жилого помещения, развития инфраструктуры Лельчицкого района.

На телефонную линию позвонили пять человек.

Жительница Лельчиц Инна Лозко посетовала на то, что она получила отказ банка в получении кредита на реконструкцию своего дома. Председатель облисполкома пояснил, что действительно банк уменьшает кредитный портфель. Однако есть и нюансы в ситуации женщины: она живёт и работает в Лельчицах, но юридический адрес нанимателя в Гомеле, что и послужило камнем преткновения. Вопрос женщины взят на контроль и будет проработан.

Пенсионерку из Лельчиц волновала проблема ремонта газового котла, который затянулся на неопределённый срок. Геннадий Соловей поручил до конца дня доложить о решении этого вопроса.

На прямую линию председателю облисполкома звонили не только жители Лельчицкого района, но и гомельчане. Например, у Татьяны Василевской возникло несколько вопросов, включая и земельный спор. Пенсионерка просила разобраться с её проблемами с выездом на место. Геннадий Соловей заверил: в начале следующей недели сам будет у неё.

Мама двадцатишестилетней девушки Христины Астапович из Лельчиц просила оказать содействие в трудоустройстве дочери. Христина — инвалид третьей группы и хочет работать. Геннадий Соловей поручил райисполкому изучить спрос и подыскать возможные вакансии.

На приём к председателю Гомельского облисполкома приехали граждане из Озаричей Калинковичского района, Клецка Минской области и Гомеля.

Гомельчанин Юрий Чепеков, представитель ООО «Утилизатор» просил рассмотреть вопрос о деятельности организации. Он также готов создать производство кормов для животноводства из пищевых отходов.

— Новое производство всегда интересно для региона. Готовьте ваше предложение, мы изучим, — сказал Геннадий Соловей.

На приём к главе области пришёл житель Лельчиц Александр Лисицкий, которого интересовал вопрос дальнейшего социально-экономического развития Лельчицкого района. Диалог состоялся содержательный, охватывающий все сферы деятельности: от создания новых производств, строительства железной дороги до устройства улично-дорожной сети, создания новых рабочих мест. В этой связи Геннадий Михайлович заметил:

— Сейчас все хотят жить и работать в городе, а кто будет кормить горожан? Рабочих мест в любом сельхозпредприятии хватает. Новые фермы строим, а работать на них некому. На данный момент в Гомельской области не хватает 525 доярок, 350 трактористов. Многие скоро забудут, как выращивается хлеб и откуда берётся молоко, а вкусно поесть хотят все. Да, как говорится, трактористы работают день и ночь. Это происходит потому, что их никто не сменяет, на место уволившихся, другие не пришли, а земля-то осталась, и её нужно обрабатывать. Работы хватает, всё у нас есть — было бы желание.

Сложившуюся ситуацию с имеющимся наличием рабочих мест в агропромышленном комплексе также подтвердил председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский.

Речь зашла и о благоустройстве улично-дорожной сети городского посёлка. В этой связи разработан план, намечены работы на 2021 год.

— Всё это возьмём на контроль и будем помогать. Жизнь идёт, а вопросы всегда есть и будут. Делитесь своими предложениями с местными властями, вас услышат, — обратился к заявителю Геннадий Соловей.

На особом счету и развитие инфраструктуры района, подчеркнул председатель облисполкома. Сырьевую зону Лельчицкого района сложно переоценить: 70 процентов его территории занимают леса, плюс кладезь залежей полезных ископаемых. Однако серьёзный вопрос — логистика. На разных уровнях прорабатывается необходимость строительства  железной дороги в районе. Это достаточно дорогостоящий проект, но, по оценке специалистов, перспективы у темы есть. Железнодорожные перевозки в разы дешевле автомобильных.

Каждый озвученный вопрос взят на контроль, по некоторым даны поручения.

— Все решения, которые в компетенции облисполкома, будут приняты. Многие обращения решаемы на местном уровне. Сейчас начался отопительный сезон — и для людей этот вопрос актуален. Необходимо обращать внимание на ценовой аспект — наши обслуживающие организации не всегда реально соотносят затраты, которые возлагаются на население с учётом доходов людей, — по итогам прямого разговора отметил Геннадий Соловей.

Людмила Штарёва.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: