Об изменениях в КоАП и влиянии соцсетей. На вопросы читателей и журналиста «Гомельскай праўды» ответил прокурор Гомельской области Виктор Морозов

0
48

Прокурор Гомельской области Виктор МОРОЗОВ рассказал, как законно проверить шумоизоляцию и можно ли изменить квалификацию уголовного дела.

Здравствуйте, звонит Екатерина Людвиговна из Мозыря. По ходатайству председателя садоводческого товарищества на моем участке отключили электроэнергию. Подала заявление в милицию, но там отказали. Написала в прокуратуру и приложила документы об отсутствии задолженности. Однако мне сообщили, что пропустила сроки подачи. Куда сейчас обращаться? 

– След от вашего обращения в прокуратуре остался, материалы милиция составила. Мы их запросим, изучим ситуацию, объясним, насколько законно с вами поступили.

Беспокоит гомельчанка, живу в доме № 1 по улице Ветковской. Прежде всего, хочу поблагодарить от имени всех жильцов за помощь в открытии арки-проема – мы обращались в прошлый раз на прямую линию «Гомельскай праўды» по этому вопросу. Сейчас у нас новая проблема: на первом этаже открыли кафе, где делают суши. Врезались в нашу вентиляцию без согласия, проекта на перепрофилирование. В квартиру пошли запахи, гул. Стучались неоднократно в различные инстанции, но все без результатов. Просим вас о помощи. 

– А городской центр гигиены и эпидемиологии какое заключение дал?

– Они вообще не имеют права проводить замеры, поскольку общепит не зарегистрирован.

– Тогда нужно проверить, насколько законно открыли у вас точку общественного питания. Есть требования, в том числе по вытяжке, шуму, запахам и многому другому. Центр гигиены и эпидемиологии Гомеля должен выдать заключение. В случае непринятия мер обращайтесь в прокуратуру повторно.

Звонит Наталья Федоровна, жительница Гомеля. Мы писали жалобу в прокуратуру. Председателя нашего садового товарищества в ок­тябре чуть не убили прямо на собрании. Но уголовное дело возбудили по статье 366 УК Беларуси (насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг – прим. автора). Считаю, что действия злоумышленника трактуют неправильно. Я была очевидцем. Обвиняемый не платил за электроэнергию, председатель предложила в судебном порядке решить эту проблему. После голосования пенсионер выхватил нож и со словами «Что ты вытворяешь, прибью» бросился на председателя, начал ее бить в область груди, печени. Его оттащили, однако председатель потеряла много крови. Пока не приехала оперативная группа, зло­умышленник лежал связанный и твердил: «Жаль, что я ее не убил, все равно это сделаю». Правоохранители все это записали на диктофон. Но почему-то следователь запись не приобщил к делу. 

– Факт возмутительный. Знаком с этим делом. Сейчас мужчина находится под стражей. При изучении уголовного дела, перед направлением его в суд мы рассмотрим обоснованность ваших доводов по вопросу квалификации преступления.

Галина Федоровна из Гомеля. В суде мы доказали, что председатель нашего гаражного кооператива поступал незаконно. Но он не торопится исправляться. Прошу принять меры. Ранее обращались в городскую прокуратуру.

– Поднимем ваше заявление, изучим ситуацию и проинформируем вас.

Меня зовут Валентина. Можно ли провести экспертизу помещений и понять, есть ли на стенах магазина шумоизоляция? 

– Вы имеете право обратиться в соответствующие органы для проведения подобной экспертизы, запросить заключение специалиста, например, у Госстройнадзора.

– Обращались в Госстрой­надзор, там ответили, что этот объект они не вели. Нам не удалось выяснить, кто осуществлял надзор. Поэтому и не знаем, есть ли шумоизоляция.

– Возможно, вам стоит с этой проблемой обратиться в суд. Если назначат экспертизу, ни собственник, ни арендатор не смогут этому препятствовать. При этом судебные расходы могут взыскать и с вас. Это входит в компетенцию суда.

Звонит Валентина Петровна. Мой бывший зять не платит алименты. Поработал месяц после суда, перечислил одну оплату, а потом уехал в Москву. Сейчас провел себе газ, купил новой жене машину, открыл ей салон, а для своих детей финансов нет.

– Да, я помню вашу ситуацию, ранее к нам обращались. За неуплату алиментов он может быть повторно привлечен к уголовной ответственности. И получить более серьезное наказание.

Вопрос, который пришел на почту gp@gp.by

@ Я воспитатель группы продленного дня. Имею образование логопеда, поэтому иногда заменяю основного учителя-дефектолога. С января директор прописал в приказе, что работу мне оплачивают, если приходят дети. Но даже если ребят нет, я все равно нахожусь на месте до положенного времени. Насколько законны действия руководителя? Знаю, в учреждении есть педагоги, которым труд в аналогичной ситуации оплачивают. С уважением, Марина. 

– Мы получили ваше письмо. Обязательно вас проинформируем.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– С 1 марта вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях. Какие изменения, по вашему мнению, ключевые? 

– Во-первых, появилась градация правонарушений, будут определять, представляют они общественную опасность или нет. Соответственно, от этого зависит наказание: предупреждение или штраф, административный арест, отныне есть возможность применять и общественные работы. В целом наблюдаем смягчения закона, Кодекс сделали более либеральным. Приведу пример: подросток попался за мелкое нарушение или инспектор ГАИ остановил пешехода без свето­отражающего элемента – в первый раз им вынесут предупреждение. Законодатель пошел по такому пути намеренно. За прошлый год только уполномоченные органы в области составили около 500 тысяч протоколов: от превышения скорости до небезопасного сжигания мусора. Тем более, многие штрафы «зависают», их невозможно взыскать, например, если человек уехал работать в Россию.

– За что ужесточили наказание?

– По ряду правонарушений, например, за неповиновение сотрудникам милиции, распространение персональных данных, участие в не­санкционированных массовых мероприятиях. Кстати, за последнее нарушение увеличили максимальный штраф с 30 до 100 базовых величин (до 2900 рублей). При повторном привлечении по этой статье теперь могут оштрафовать и до 200 базовых (до 5800 рублей). Привлекать к ответственности будут и родителей, которые приводят детей на незаконные акции, штрафы составляют от 5 до 30 базовых (до 870 рублей). За неповиновение должностному лицу при исполнении им служебных полномочий штраф в два раза увеличен и может составить до 100 базовых величин (до 2900 рублей). Также ужесточилось наказание, например, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Теперь любителей выпить и сесть за руль будут лишать прав на пять лет.

– Из-за границы белорусов призывают выходить на протестные акции. Как вы к этому относитесь?

– Гражданам не стоит откликаться на сомнительные призывы. Порой это несет опасность, неспроста ответственность ужесточили.

– Остается ли актуальной проблема коррупции?

– К сожалению, да. Сейчас идет судебный процесс по делу экс-начальника отдела образования, спорта и туризма Брагинского райисполкома – руководитель брала вознаграждения за продление контрактов с директорами школ. Ранее судили экс-начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома. Разные сферы, так или иначе, подвержены коррупции. Но хочу напомнить, что у нас перед законом все равны.

– Что поможет уберечь молодежь от наркотиков? 

– Нужно регулярно рассказывать о вреде для здоровья и необратимых последствиях употребления. Сотрудники прокуратуры с другими службами проводят лекции, форумы, в частности «Об ответственном родительстве». Кроме того, в области разработан широкий комплекс дополнительных мер по профилактике наркомании, алкоголизма, табако­курения. Но и сверстники должны говорить со сверстниками о проблемах. Порой это более эффективно. Мне кажется, ответственность за наркотические статьи серьезная – можно на­долго угодить в колонию. Меры, принятые Президентом, правоохранителями, законодателями во многом помогли оградить новое поколение от необдуманных поступков. Да, дети сейчас порой безоговорочно доверяют тому, что говорят им в Сети. Помним нашумевший «Синий кит» и прочие деструктивные примеры. В последнее время в Гомеле фиксируем ложные звонки о минировании объектов. Полагаем, что это тоже чья-то игра. У нас есть подозреваемый по делу о ложных сообщениях. Вероятно, ему кто-то ставил условия: «Ты должен «заминировать» 10 школ». Но игрока не волновало, что после звонка на место выезжают правоохранители, саперы, МЧС. Это отрывает их от настоящей работы, спасения жизней.

– Вам не кажется, что необходимо менять подходы в работе с новым поколением?

– Да, время требует находить современные способы, как уберечь молодежь от неверного шага. На мой взгляд, родители должны активнее интересоваться, чем заняты дети, в том числе в интернете: можно писать с других страниц, под видом незнакомца, чтобы проверить их. И еще. Долгие годы мы недооценивали роль психологов в школах. Да и они сами, к сожалению, зачастую относились к своей работе халатно. Это недопустимо. Специалист должен увидеть проблему, поговорить с ребенком. Сейчас роль психолога как никогда важна.

Источник: gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: