Успеть до сентября. Особенным детям нужен инклюзивный центр

0
51

К новому учебному году мы надеемся открыть для детей с инвалидностью инклюзивный центр в расширенном формате. Там будет и кабинет сенсорной интеграции, и новые помещения для занятий, появится больше возможностей для реабилитации и развития особенных деток. Открытие центра – общая мечта для нас и для наших подопечных. Но вот ее осуществление зависит от неравнодушия окружающих. Работы по созданию инклюзивного центра в самом разгаре, но большой стройке «Веры» нужна помощь и поддержка. Расскажем, почему именно сейчас важно не пройти мимо!

Бесплатные занятия и положительный эффект

Инклюзивный центр в «Вере» работает два года. Посещают его особенные дети. У наших подопечных различные диагнозы – аутизм, синдром Дауна, ДЦП, задержка психофизического развития, порок сердца. Также занятия организованы для слабовидящих и незрячих детей. Работа с ребятами ведется по пяти направлениям – это образовательные занятия, а также арт- и песочная терапия. Кроме того, в центре действуют музыкально-танцевальная и театральная студии.

Наша принципиальная позиция в том, чтобы дети с инвалидностью занимались в центре бесплатно. Также нашим подопечным предоставляется все необходимое – материалы для творчества, канцелярские товары, рабочие тетради, музыкальные инструменты и многое другое. Воспитание ребенка-инвалида – это не просто тяжелый каждодневный труд, но и серьезные финансовые затраты для семьи. Не всегда есть возможность записать таких детей в обычную секцию, а развивающие занятия со специалистами стоят дорого. Много средств уходит на реабилитацию, приобретение необходимых лекарств. Поэтому важно поддержать такие семьи, дать возможность особенным детям реализовать себя в творчестве, получить дополнительные навыки и знания. Кстати, действует инклюзивный центр исключительно за счет пожертвований неравнодушных людей и организаций.

В этом учебном году занятия посещали 60 особенных детей. Большинство из них прошли курсы сразу по нескольким направлениям. Были ли занятия полезными? Мы спросили об этом родителей. Если кратко, то 100% ответов были положительными. У детей улучшилась моторика и координация движений, ребята стали более социализированными и коммуникабельными, у них появился интерес к творчеству.  Родители отмечали и улучшение навыков чтения и счета, а также то, что дети стали более внимательными и усидчивыми.

Большинство из наших подопечных с нетерпением ждут начала нового учебного года. И мы очень рады, что в этом году расширили географию помощи. К нам приезжали дети не только из Гродно, но из близлежащих районов. Впрочем, никаких ограничений в этом плане нет. Инклюзивный центр «Веры» открыт для детей со всех регионов страны.

Почему важно поддержать большую стройку «Веры» сейчас?

Надеемся, что в новом учебном году сможем предоставить нашим подопечным еще больше возможностей для развития, реабилитации и творческой реализации. Сейчас инклюзивный центр – это актовый зал, где базируются музыкально-танцевальная и театральная студия, и кабинет педагога, где проводятся занятия по другим направлениям.

Строительство инклюзивного центра продолжается. Работы идут в крыле здания Центра помощи «Вера» по адресу улица Репина, 5а. Здесь мы планируем оборудовать сенсорно-релаксирующее пространство для проведения специализированных занятий для детей с инвалидностью. Также в этом крыле разместятся несколько кабинетов для работы педагога и психолога.

Все необходимое для сенсорной комнаты оборудование уже закуплено. Правда, установить мы его пока не можем. Ведь в этих помещениях продолжается ремонт. Ранее здесь были заменены окна, обновлена система отопления и электропроводка. На полах уложена плитка, установлены межкомнатные двери. Подготовлены к чистовой отделке и стены. Но впереди еще много работы.

Нужна помощь!

Подчеркнем, оплата работы строителей и закупка необходимых материалов и оборудования осуществляются исключительно за счет пожертвований. Летом объем благотворительной помощи традиционно снижается. Отпуска, загородный отдых, сезонные заботы – у многих людей в эту пору года совершенно другие заботы.

Но для инклюзивного центра очень важно, чтобы стройка активно продолжалась именно летом. Это надо не нам, это надо нашим подопечным – особенным детям. Пусть новый учебный год для них начнется в комфортных условиях!

Мы обращаемся ко всем, кто может и готов помочь. Специализированные магазины и компании могут оказать помощь инклюзивному центру строительными материалами.

Вы классный строитель, специалист по отделке и готовы уделить часть своего времени на помощь особенным детям? Мы с радостью примем от вас посильную помощь в работе.

Поддержать строительство инклюзивного центра могут организации и предприятия. Один из способов – установка брендированной копилки и тематического  ролл-апа.

Если у вас есть желание помочь, просто свяжитесь с нами по телефону +375336133361.

Кроме того, все неравнодушные могут внести пожертвование на благотворительные реквизиты центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: