Традиционно в октябре, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечается День матери. Подарки, цветы, орден Матери и слова благодарности за подвиг материнства в тот день от председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника получила жительница райцентра Надежда ТАРГОНСКАЯ. Сегодня Надежда Ивановна, мать шестерых детей — гостья «Светлага жыцця».

лельчицы, многодетная семья, дети

— Надежда Ивановна, какие чувства испытывали, когда получали награду?

— Очень волновалась, потому что в зале областного общественно-культурного центра, где проходило торжество в честь Дня матери, было очень красиво, многолюдно, необычно. Я никогда не была на мероприятиях такого уровня, поэтому благодарна всем тем, кто заметил и оценил мой материнский труд, и предложил мою кандидатуру для получения такой высокой награды.

— Вы мечтали иметь много детей?

— У меня всегда было желание стать многодетной мамой. Я сама из многодетной семьи, нас у родителей было девять, я — девятая. Мы все росли дружно, всю работу делали вместе. Дети — это моя стихия. Господь дал мне трое сыновей и три дочери — всех поровну. Так что, есть помощники и маме, и папе. Если Бог даёт ребёнка, значит для чего-то это нужно. Большая семья мной была запрограммирована.

— Давайте теперь познакомимся с вашим семейством поближе. Как зовут мужа, детей, кто, где работает и учится?

— Муж, Василий Михайлович, работает на предприятии мелиоративных систем экскаваторщиком, я — в чемернянском магазине «Родны кут». Сами родом из посёлка Сологубов. Росли в одном селе. После учёбы я приехала работать в Лельчицы, в это время мы и стали встречаться с Василием. В 1992 году поженились и вот уже 23 года вместе. Построили дом, родили шестерых детей. Старшему сыну Николаю 22 года, работает в КСУП «Стодоличи» юристом, Татьяна сейчас в декретном отпуске, вместе с мужем Дмитрием растят уже свою дочку, а нашу внучку — Валерию. Алеся — ученица 11 класса, сейчас главная моя помощница, Дима — 9 лет, Саша — 8 и младшая Катя — 7 лет. Когда забеременела Сашкой, врачи рекомендовали сделать аборт, а срок был уже большой, я слышала шевеления и знала, что у меня будет сынок. Помню, пришла из больницы, плачу, легла на кровать и говорю вслух: «Сынок, если ты хочешь жить, дай знать, стукни три раза». Он тут же отозвался на мою просьбу, шевельнулся три раза. У меня тогда сердце разбилось, наверное, на миллион осколков, но отпали все сомнения, чтобы лишить ребёнка жизни… Я знала, что меня ждёт, но твёрдо решила, что бы ни случилось, я всегда буду рядом с ним. И об этом не жалею до сих пор. Пришлось, конечно, поездить по больницам, но это не самое страшное. Главное — я послушала своё сердце, Господь ведь ближе, чем мы думаем, он не оставит. Зато Александр рядом с нами. После Сашки родилась ещё и Катька.

— Есть ли разница в воспитании сыновей и дочерей?

— Во всяких педагогических вопросах я не мастер. У нас так: папа мальчиков учит мужским делам, девочки учатся у меня вести домашнее хозяйство. Главное — воспитать в ребёнке трудолюбие, чтобы он в этой жизни нашёл своё предназначение. Все вместе и дрова складываем, и убираемся в доме, и сарай у свиней чистим. Дети нам помогают во всём, работящие они у нас.

— Бабушки помогали вам растить детей?

— Я матери в деревню отвозила их в том случае, когда шла в лес за ягодами или грибами. Моя мама говорила: «Привози детей, дочка, всегда за ними присмотрю, иди, зарабатывай деньги, чтобы детей на ноги поставить». Лес для нас — вторая зарплата. Ни одного ребёнка я не родила ради выгоды. У нас с мужем нет кредитов. Всё, что имеем, заработали своим трудом. У нас не было проблем с законом, ни в школе. Стараемся, чтобы дети выросли достойными людьми и не создавали проблем для других. У нас в семье полное взаимопонимание, младшие. Школьники — под присмотром и контролем, а старшие идут за родительским советом.

— Надежда Ивановна, говорят, что трудно с первым ребёнком, а со вторым, третьим — легко, что скажете?

— Мне было легко и с первым, и с шестым. У каждого человека свой дар. Кто-то красиво поёт, кто-то рисует, а мой дар — материнство. Растить и воспитывать детей я умею лучше всех остальных дел.

— Что хотите пожелать женщинам?

— Молодым мамам — не бояться рожать детей. Всё зависит от женщины. Если мама хорошая, то и детей достойных она воспитает, и к мужу найдёт подход, тогда вся семья будет счастлива. Но главное — трудолюбие. Мы, взрослые, должны своим примером детям это показывать, ведь они наше отражение, и капитал. И то, что мы вложим в их души, то и получим в старости.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.