конкурс, профсоюз, лельчицы

На прошлой неделе прошёл районный этап республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016». Организатором мероприятия выступило районное объединение организаций Федерации профсоюзов Беларуси. Его председатель Татьяна МОСКАЛЕВИЧ рассказывает:

москалевич

— Конкурс прошёл под девизом — «Созидая — творить!». Его основные цели —приобщение человека труда к культурному, здоровому досугу, популяризация любительского художественного творчества трудящихся, активизация культурно-массовой работы в трудовых коллективах, а также повышение престижа членства в профсоюзном движении.

— В каких номинациях проводился конкурс?

— Номинаций было две — «изобразительное и декоративно-прикладное искусство», это живопись, скульптура, графика, художественная фотография, вышивки и другое, и вторая номинация «сценическое творчество» — вокальное пение, хореография, театральное и инструментальное искусство. Одно из обязательных условий — участники конкурса должны быть членами профсоюза.

конкурс, профсоюз, лельчицы конкурс, профсоюз, лельчицы

— С какими проблемами пришлось столкнуться во время организации конкурса?

— Больших проблем не было. Изначально всё начиналось позитивно. После объявления конкурса, до 1 декабря 21 коллектив подал заявки на участие. В номинации «изобразительное и декоративно-прикладное искусство» принимали участие 32 человека, в «сценическом творчестве» — участвовали 9 трудовых коллективов, это как солисты, так и группы от 4 до 10 человек.

— Татьяна Петровна, что можете сказать по поводу подготовки участников, их сценического мастерства?

— Каждый участник заслуживает самой высокой похвалы. Но конкурс есть конкурс — победить должен кто-то один. Жюри пришлось нелегко, это при том, что участники не профессионалы ни в певческом, ни в декоративно-прикладном мастерстве. Творчество — это их хобби, но как показал конкурс, хобби стало делом всей жизни. Их художественные и декоративные работы, умение петь, держаться на сцене не отличаются от профессиональных. При подведении итогов жюри строго руководствовалось Положением конкурса, в котором прописывался регламент. Те коллективы, которые выполнили все требования Положения и ответственно отнеслись к подготовке и стали победителями.

конкурс, профсоюз, лельчицы конкурс, профсоюз, лельчицы конкурс, профсоюз, лельчицы

— Расскажите об этом более подробно, как распределились места?

— В номинации «сценическое творчество» первое место занял творческий коллектив Лельчицкого государственного профессионального лицея. Ребята выступили с агитбригадой под названием «Наш труд — есть дело чести». Здесь, было выдержано всё, что предписано в Положении и целях конкурса и время постановки, и костюмы, и содержание. Ребята в своей постановке популяризировали не только любительское и художественное творчество, но и рабочие профессии — повара, сварщика, водителя, маляра и штукатура. Второе место присуждено вокальному коллективу Лельчицкой школы №2 с композицией «Пусть миром правил любовь», на третьем месте разместился вокальный коллектив Лельчицкого детского сада №2 «Солнышко» с композицией «Вышита сорочка». Хочу отметить, что коллектив сада №2 всегда участвует в различных конкурсах и готовится к ним основательно. На мой взгляд — это очень дружный, ответственный и сплочённый коллектив, всегда стремящийся к совершенству. Они, как и Стодоличская средняя школа, приняли участие в обеих номинациях.

конкурс, профсоюз, лельчицы

В номинации «изобразительное и декоративно-прикладное искусство» места распределились следующим образом: первое место заняла Светлана Лебедева. Она представляла детскую библиотеку, центр для детей и юношества, подготовив выставку кукол из папье-маше и поделки из гофрированного картона. Не касаясь конкурса, об этом мастере хочу сказать, что за её творчеством наблюдаю давно. Её работы удивительны. Не каждый район может похвастаться таким эксклюзивным мастером — человеком с особым даром. Второе место присуждено мастеру производственного обучения Лельчицкого государственного профессионального лицея Василию Астаповичу. Он подготовил выставку своих картин — пейзаж, натюрморт, автопортрет. Третье место занял директор Стодоличской средней школы Сергей Гавриловец за выставку из чучел животных. Победители награждены Дипломами и ценными подарками.

— Кого ещё хотели бы отметить?

— Не ошибусь и не слукавлю, если скажу, что всех участников. Сейчас люди увлекаются разными поделками из разных материалов. На конкурс были представлены работы, такие как плетение из газетной лозы, букеты из конфет, декорирование бутылок и ваз. А какие шикарные вышивки, графические рисунки, соломоплетение — глаз не отвести. Поэтому от Федерации профсоюзов Беларуси всем участникам районного этапа конкурса «Новые голоса Беларуси-2016» вручены сертификаты. И ещё. В день проведения конкурса областная газета «Гомельская праўда» и редакция газеты «Светлае жыццё» проводили День подписчика. Приз зрительских симпатий от «Гомельскай праўды» получила представительница коллектива детской школы искусств Анна Марковская. Участники мероприятия в разных номинациях получили ценные подарки от общественного объединения «Белая Русь», РК «БРСМ», райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

конкурс, профсоюз, лельчицы конкурс, профсоюз, лельчицы

— Татьяна Петровна, когда пройдёт областной этап республиканского конкурса?

— Он состоится в феврале-марте 2016 года. Туда поедут победители районного этапа.

конкурс, профсоюз, лельчицы конкурс, профсоюз, лельчицы

— Ваши пожелания трудящимся накануне Нового года и Рождества Христова?

— Прежде всего говорю огромное спасибо всем участникам конкурса за то, что нашли время, за то, что не побоялись и решили показать себя. Ведь не каждый человек, хотя он может быть и талантлив, вот так, запросто, выйдет на сцену и споёт или покажет своё умение мастерить. Рождественские и новогодние прздники всегда несут перемены к лучшему. Пусть каждый верит в свою счастливую звезду. Спасибо и организаторам мероприятия — коллективу районного центра культуры и народного творчества во главе с его директором Тамарой Некрашевич. Желаю всем здоровья, благополучия, мира, семейного тепла, счастья в детях. Не таите в себе свои талатны, пусть их увидят ваши знакомые, друзья и коллеги. С Новым годом и Рождеством!

конкурс, профсоюз, лельчицы

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: