Специальная программа «Мак» даёт весомый результат.

В начале июля сотрудниками Лельчицкого РОВД совместно с пограничниками был задержан  автомобиль под управлением жителя Минской области гражданина П. При обыске в багажнике было обнаружено  6   мешков  с семенами мака общей массой более 150 кг. Мешки с маком изъяты, на автомобиль наложен арест.

В ходе дальнейшей проверки было установлено, что изъятые семена мака являются лишь частью партии, которую злоумышленники намеревались перевезти в Минск. Вторая часть партии — а это 25 мешков с семенами мака общей массой 500 кг — были обнаружены в одном из населенных пунктов Лельчицкого района. Мак изъят, назначена химическая экспертиза, проводится проверка.

Мак-3

В связи с этим стоит в очердной раз напомнить о мерах уголовной и администртивной ответственности  за незаконный  оборот наркотических средств.

Незаконное без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Незаконное с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов влечёт лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Подобные действия, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

В отдельных случаях наступает административная ответственность. Хранение, перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом более двух килограммов семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до семидесяти базовых величин с конфискацией семян мака, превышающих количество, хранение, перемещение которого допускается, независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, использованных для перемещения семян мака (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств.

Сергей КОСИНСКИЙ,

исполняющий обязанности начальника 

Лельчицкого РОВД

подполковник  милиции.                                   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: