В мае 2013 года Всемирная Ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013-2020 годы. Беларусь активно принимает участие в реализации такого масштабного мероприятия, — в 2016 году принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы. Более подробно реализации Глобального плана рассказывает заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации центральной районной больницы Ирина АБРАМОВИЧ.

1vaap

— Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, более подробно о самом проекте, его целях и задачах.

Программа развития ООН, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ  и  ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) совместно с Министерством здравоохранения реализует Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Беларуси «БЕЛМЕД», финансируемый Евросоюзом. Этот проект направлен на повышение эффективности государственных программ, действий правительства и  местных органов власти в области снижения бремени неинфекционных заболеваний. Он предусматривает укрепление здоровья населения и улучшение качества медицинских услуг, а также повышение активности  населения в продвижении местных инициатив по улучшению здоровья.

— Как это всё будет выглядеть на деле?

— Сразу отмечу, что неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти населения в Беларуси. Именно с этой целью образована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Министерства здравоохранения Беларуси, республиканских научно-практических центров, а также Национального статистического комитета. В рамках выполнения госпрограммы и в соответствии  с Проектом «БЕЛМЕД», Министерством здравоохранения проводится широкомасштабное исследование распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне под названием «steps», что в перевозе с английского означает «шаги». В группу национального обследования попали взрослые жители Лельчицкого района, населённого пункта Дуброва от 18 до 69 лет. Подход Всемирной организации здравоохранения к эпидемиологическому надзору за неинфекционными заболеваниями будет изучаться с использованием поэтапного обследования по следующим позициям: употребление табака и алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови, средний популяционный уровень потребление соли и протеинов. План работы предусматривает посещение на дому около 6 000  представителей случайно выбранных домашних хозяйств по всей стране. В Дуброве количество обследуемых людей составит 20 человек, то есть из каждого дома, независимо, сколько человек там проживает, только один сможет пройти обследование, которое будет проходить в субботу, конкретная дата определиться позже. О ней будет сообщено дополнительно.

— Какие основные шаги необходимо будет пройти обследуемым?

— Вся процедура состоит из трёх шагов. Первый шаг — интервьюирование или опрос участников, — для оценки поведенческих факторов риска, с вязанных с неинфекционным заболеванием. Второй шаг — включает в себя физические измерения для оценки роста, веса, окружности талии, измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений. На третьем шаге пройдёт измерение биохимических параметров крови, (глюкоза и липиды), а также оценка среднего потребления натрия и протеинов взрослым населением  путём измерения содержания натрия и креатинина в моче. Все эти обследования пойдёт в зачёт диспансеризации.

— Ирина Владимировна, что даст изучение полученных данных?

— Полученные надёжные и качественные данные о распространённости основных факторов риска неинфекционных заболеваний на популяционном уровне позволят обоснованно спланировать соответствующую политику и разработать эффективные меры по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Республике Беларусь.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: