О состоянии законности и правопорядка на территории Лельчицкого района

0
103

Прокуратурой Лельчицкого района проведён анализ состояния законности и правопорядка на территории нашего района в 2016 году. Основными выводами и предложениями по этому поводу делится с нашими читателями прокурор района — советник юстиции Юрий ТКАЧ.

— Результаты проведённого анализа свидетельствуют о том, что принятые государственными органами и иными организациями меры в прошлом году позволили улучшить криминогенную обстановку, укрепить законность и правопорядок в районе, — констатирует Юрий Владимирович. — На 18,2% к уровню предыдущего года сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска. Процент раскрываемости преступлений составил 69,2% при среднеобластном 65,5%. Коэффициент преступности на 10 тыс. населения — 85,8% (среднеобластной — 101,7%). Снизилось количество преступлений, совершённых ранее судимыми лицами (с 58 до 48, на 11,3 %), группами лиц — с 27 до 21.

Вместе с тем допущен рост общей преступности на 9,8%, по линии уголовного розыска — на 30,7%.

Основным видом преступлений на территории района остаются кражи, их совершено 71 (в 2015 — 56). За счёт этого в прошлом году увеличилось общее число преступлений. Также возросло количество грабежей и хулиганств.

На состояние преступности оказывает влияние ряд факторов: незанятость трудом и общественно полезной деятельностью, низкий уровень культуры, семейное неблагополучие, пьянство и возникновение на этой почве конфликтных ситуаций.

Треть преступлений совершена в состоянии алкогольного опьянения (29,1%). Практически каждое шестое преступление (16%) совершено в общественном месте.

В сентябре 2016 года работающая гражданка В. причинила тяжкие телесные повреждения нигде неработающей гражданке В. Потерпевшая злоупотребляла спиртными напитками, неоднократно привлекалась к административной ответственности. Однако на профилактическом учёте в РОВД и наркологическом кабинете Лельчицкой  ЦРБ не состояла. Меры индивидуальной профилактики с ней не проводились. При этом потерпевшая на протяжении 2015-2016 года отрицательно влияла на сына обвиняемой, вовлекала его в распитие спиртных напитков, что и явилось причиной совершения преступления.

В ходе проведения проверки причин и условий, способствующих другому преступлению — причинению тяжких телесных повреждений жительницей д. Чемерное своему сожителю — установлено, что они на почве пьянства постоянно устраивали скандалы и драки между собой, за что привлекались к административной ответственности. Обвиняемая длительное время нигде не работала, вместе со своим сожителем в поле зрения Лельчицкого сельисполкома, совета ОПОП не попадали. Профилактические мероприятия в отношении их не осуществлялись. В списках неработающих жителей сельского Совета  гражданка С. не значится, вопрос об оказании ей помощи в трудоустройстве не рассматривался.

К сожалению, не удалось избежать случаев гибели от внешних причин, в том числе несовершеннолетних.

Так, в июне недалеко от Дзержинска, на реке Ствига, утонуло трое жителей этой деревни, двое из которых являлись несовершеннолетними.

Особую обеспокоенность вызывает значительное число погибших в результате суицидов (7), при этом все погибшие — это люди трудоспособного возраста.

Решения о самоубийстве принимались гражданами в большинстве случаев на фоне депрессивного состояния, обусловленного  злоупотреблением спиртными напитками на протяжении длительного периода времени.

В 2016 году отмечался рост количества совершённых преступлений несовершеннолетними. Особенно остро стоит вопрос с групповой преступностью в районе (3). В связи с этим не теряют значимость вопросы организации досуга, временной трудовой занятости несовершеннолетних.

Наиболее неблагоприятно в районе обстоит дело с обеспечением исполнения Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», особенно это касается агропромышленного комплекса.

В 2016 году по выявленным нарушениям законодательства о сохранности собственности на предприятиях АПК района внесено 5 представлений, вынесено 8 предписаний, 26 лиц привлечены к дисциплинарной, 44 — к материальной ответственности.

Нарушения законодательства выявлены при хранении и списании сельскохозяйственной техники, обеспечении охраны объектов АПК, сохранности собранного урожая, соблюдении законодательства о труде, в санитарно-эпидемиологическом законодательстве.

Как показали проверки, практически на всех объектах АПК района отсутствуют надлежащее освещение, ограждение, сторожевая охрана, что способствует свободному доступу посторонних лиц.

По-прежнему на предприятиях и в организациях района есть случаи нахождения на рабочем месте в рабочее время работников в состоянии алкогольного опьянения.

До настоящего времени многими руководителями предприятий района (ОАО «Новая Нива», КСУП «Стодоличи», ОАО «Путь Ильича») не налажена действенная система предрейсовых медицинских обследований водителей в соответствии с требованиями законодательства.

Имеют место случаи непрохождения периодического медосмотра работниками предприятий, допуска к выполнению работ без применения работниками соответствующих средств индивидуальной защиты (ОАО «Лельчицкий агросервис», ОАО «Путь Ильича», КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Новая Нива», ОАО «Приболовичи», КСУП «Ударный», ОАО «Звезда Полесья», ООО «Острожанский»).

Наибольшее количество выявленных нарушений законодательства о труде связано с нарушением сроков расчётов при увольнении, с выплатой заработной платы и материальной помощи к отпуску, порядком привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности.

К примеру, ОАО «Лельчицкая ПМК-103» допустило  задолженность по выплате заработной платы перед работниками предприятия на сумму более 67 тысяч рублей.

О нарушениях трудовых прав работников на предприятиях государственной формы собственности свидетельствует факт восстановления на рабочее место в судебном порядке двух человек. Такие решения принимались в отношении незаконно уволенных работников КДУП МС «Лельчицкое ПМС», щебзавода «Глушкевичи».

Прокуратурой района в 2016 году заявлен (подготовлен к направлению) иск о возмещении за счёт виновных лиц ущерба, причинённого незаконными увольнениями предприятиям государственной формы собственности. В частности, с директора КДУП МС «Лельчицкое ПМС» за незаконное увольнение инженера по кадрам судом района взыскано 866 рублей.

Проверки исполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» выявили недостатки в работе по рассмотрению обращений граждан.

В КПУП «Лельком» обращения граждан рассматриваются не всегда полно. По отдельным нарушениям, указанным заявителями в обращениях, работниками не принимались меры для привлечения виновных к административной ответственности за нарушения правил пользования жилыми помещениями.

В прошлом году в прокуратуру Лельчицкого района поступило 97 обращений граждан, 5 — юридических лиц. Непосредственно работниками прокуратуры разрешено 61 обращение, из них удовлетворено 17 (11 — по вопросам законодательства о труде, 4 — следствия и дознания, об административной ответственности — 1, по другим вопросам — 1). В 2015 году удовлетворено 15 из 62 разрешённых обращений.

Обоснованные обращения касались вопросов задержки расчётов при увольнении, несвоевременности выплаты заработной платы, незаконных удержаний из заработной платы. Подобные факты имелись на предприятиях государственной формы собственности: ОАО «Лельчицкий агросервис», КСУП «Стодоличи», КСУП «Новая Нива».

В ходе проверки работы землеустроительной службы установлены нарушения порядка выделения земельных участков крестьянско-фермерским хозяйствам.

Также необходимо отметить, что в Лельчицком районе не обеспечено наличие в фонде перераспределения земель (формируемого райисполкомом согласно ст.29 кодекса о земле) земельных участков для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом, согласно ст.41 кодекса о земле, земельные участки предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам либо их главам, как правило, единым массивом и в первую очередь из фонда перераспределения земель. На практике в Лельчицком районе выделения земель КФХ осуществляются по их выбору из земель сельскохозяйственных предприятий.

Игнорируя требования, установленные ст.30 Кодекса Республики Беларусь о воде, нарушая право государственной собственности на воды, ОАО «Лельчицкий агросервис», КСУП «Ударный» и ОАО «Путь Ильича» осуществляли водопользование, не имея специального разрешения. ОАО «Лельчицкий агросервис» и ООО «Острожанский» осуществляют свою деятельность, не имея разрешений на хранение и (или) захоронение отходов.

Ответить

Войти с помощью: