Контролируйте свои эмоции…

0
28

В жизни нельзя всё предусмотреть и предугадать. Но и вестись на поводу у жизненных обстоятельств не стоит, чтобы не пожалеть впоследствии. В этом убедился 20-летний студент одного из гомельских ВУЗов.

Не так давно он с друзьями в микрорайоне «Сельмаш» города Гомеля шёл вечером к обменному пункту обменять валюту. Возле дома культуры «Гомсельмаш» на тропинке в парке их пути пересеклись с двумя подвыпившими мужчинами. Именно там у них произошёл мелкий конфликт. На пешеходной дорожке оказалось мало места и случайно, вроде как, идущие задели друг друга плечами. Казалось бы, достаточно извинений и можно было бы продолжить путь. Но слово за слово, кто-то кого-то обозвал словом «не по понятиям», и вроде угасший было конфликт вспыхнул с новой силой. В обоюдной потасовке завязались студент и 44-летний мужчина. Тот, что постарше, успел порвать обидчику одежду. Правда, студент в долгу не остался,  нападкам подвыпившего «героя» дал достойный ответ. От удара в голову мужчина на ногах не удержался и с размаху влетел головой в бетонный бордюр. Хлынула кровь.

В такой ситуации ничего не оставалось, как вызвать скорую. Чуть позже врачи констатируют у пострадавшего перелом челюсти и свода черепа, открытую черепно-мозговую травму и связанные с этим другие последствия. А студенту и свидетелям произошедшего пришлось давать объяснения прибывшим сотрудникам милиции и следователям. Понятное дело, что молодой человек стал оправдываться: мол, не хотел этого, случайность чистой воды. Вроде как и не он первый ввязался в потасовку, а, мол, вынужденно отвечал. Чуть ли не сам потерпевший. Оно то может и так, только в его действиях Гомельским городским отделом СК усмотрено причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности. А это статья 155 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. И хоть там не предусмотрена ответственность в виде лишения свободы, а лишь наказание от общественных работ до ограничения свободы на срок до двух лет, но суть даже не в этом. Дело то уголовное в отношении молодого человека возбуждено. Станет вопрос дальнейшего обучения в ВУЗе, испорченная репутация на всю оставшуюся жизнь.

Возникают вопросы и к свидетелям конфликта. Ведь и со студентом были знакомые, и пострадавший шёл с другом. Почему вовремя не остановили разгорячённых участников конфликта? Ну, полаялись бы друг на друга на расстоянии, да и разошлись. А в итоге один на больничной койке в полной коме (мужчина до сих пор в сознание не пришёл), второй — фигурант уголовного дела. Такой же беспричинный приступ агрессии закончился в Речице возбуждением уголовного дела по 339 статье УК РБ «Хулиганство» в отношении учащихся местного лицея. Мало того, ещё и по части второй — совершённое группой лиц. А сроки там — до 6 лет лишения свободы. И это — результат обычной прогулки по городу…

Группа лицеисток гуляла по улице Строителей. Одна из них, 15-летняя, недавно поссорилась с парнем. Случайно им встретилась бывшая одноклассница по школе, а ныне учащаяся одного из гомельских колледжей. Та прогуливалась с парнем. И вот эта лицеистка то ли в шутку, то ли всерьёз, бросилась парню одноклассницы на шею. Мол, давай и со мной подружимся. Парень на выпад не отреагировал, как и его девчонка. После стандартных «привет и как дела» спокойно продолжили путь, разговаривая о своём. Но лицеистка усмотрела в этой беседе нечто другое: «Меня обсуждают!» Чувство гнева, почему кому-то хорошо, а мне плохо, взорвалось приступом непонятной злости к бывшей школьной знакомой. Вместе с подругами по учебному заведению они догнали удаляющуюся пару и принялись избивать такую же, 15-летнюю девчонку.

Пострадавшая о произошедшем в милицию не сообщила. Это из разряда тех же юношеских принципов, «я не ябеда» и «своих не сдаю». Вот только на следующий день по приезду в Гомель ей стало плохо, и она попала в больницу. Тогда мать студентки позвонила в правоохранительные органы. Результат известен, в действиях двух лицеисток сотрудниками районного отдела Следственного комитета усмотрены признаки тяжкого преступления совершённого группой лиц.

И здесь возникает только один вопрос: кому они сделали лучше, кому что доказали? В начале жизненного пути испортили себе биографию. Впереди судебный процесс. А это не только свои переживания, а бессонные ночи и нервы родных и близких. Опять же станет вопрос о дальнейшей учёбе. Что тут говорить, контролируйте свои эмоции, они не всегда хороший помощник при выборе правильного решения. Лучше нивелировать конфликт, чем потом всю жизнь жалеть о сиюминутном порыве агрессии.

Игорь ГРИШКЕВИЧ, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома.

Ответить

Войти с помощью: