В соответствии с поручением председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды о проведении общественного контроля во время уборочной кампании-2017, в сельскохозяйственных предприятиях Лельчицкого района техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов, совместно с районным объединением профсоюзов, проводится мониторинг охраны труда.

В начале текущей недели главный технический инспектор Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть и главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса Сергей Поздняков, совместно с председателем районного объединения профсоюзов Татьяной Москалевич посетили с проверкой сельхозпредприятия ОАО «Синпольское» и КСУП «Ударный».

уборочная, лельчицкий район, комбайн, поле

Цель мониторинга — проверить обеспечение работников сельхозпредприятий спецодеждой, горячим питанием, питьевым режимом. На контроле профсоюзов и работа студенческих отрядов на зернотоках во время уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

Главный технический инспектор Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть после обследования вышеназванных сельхозпредприятий отметил:

— Сегодня мы увидели, что в проверяемых сельхозпредприятиях спецодежда закуплена и выдана работникам. Люди понимают, что её необъодимо эксплуатировать не для красоты, а это средство индивидуальной защиты. Если человек работает в жарких условиях на улице, то он может находиться на рабочем месте в не очень тяжёлой обуви и куртке из плотной ткани. А вот при ремонте техники в гараже или на мехдворе ремонтные работы необходимо проводить только одевшись так, как это предписывает техника безопасности, согласно законодательству об охране труда.

уборочная, лельчицкий район, комбайн, поле

Главный технический инспектор отметил, что в Лельчицком районе, благодаря совместной работе исполнительного комитета, нанимателей, профсоюзов, органов госнадзора и контроля, количество нарушений охраны труда уменьшилось, в том числе и в организациях агропромышленного комплекса. Посещение предприятий и организаций разного профиля —  даёт свои плоды. Но, чтобы полностью исключить риск травматизма людей, конечно, необходимо, прежде всего, ответственное отношение руководителя, и конечно финансовая составляющая — это немаловажное звено в общей цепочке под названием охрана труда.

На протяжении текущей недели в районе работают рейдовые группы Федерации профсоюзов Беларуси. В 4 сельхозпредприятиях района побывал с проверкой главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса Сергей Поздняков. Он проверял состояние охраны труда, техники безопасности, непосредственно в поле, где работают люди на комбайнах, тракторах, автомобилях. Мониторингу инспектора подверглись зерносушильные комплексы.

уборочная, лельчицкий район, комбайн, поле

По словам Сергея Позднякова эта неделя проходит под знаком «Неделя охраны труда» Министерства лесного хозяйства. Поэтому кроме сельхозпредприятий с целью проверки технический инспектор посетил лесничества, принадлежащие Лельчицкому лесхозу и само лесохозяйственное учреждение.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: