В эти по-настоящему горячие июльские дни даже в черте нашего горпосёлка, а также на дорогах, ведущих к полям, можно встретить вереницу комбайнов. Как только спадает роса с посевов зерновых, комбайнеры на зерноуборочной технике спешат приступить к обмолоту. На счету каждая минута. Жатва — это то время, когда смело можно сказать: время — деньги.

Выращенный урожай нужно собрать качественно и без потерь, в оптимальные сроки с соблюдением необходимых технологических процессов, охраны труда, техники безопасности.

Чтобы увидеть ход полевых работ своими глазами, мы отправились в одно из крупных сельхозпредприятий Лельчицкого района — открытое акционерное общество «Новая Нива», которым руководит директор Николай Липский.

лельчицкий район, уборочная, новая нива

В тот день сбор урожая овса шёл возле агрогородка Липляны. Главный агроном сельхозпредприятия Иван Гринцевич, контролирующий ход полевых работ, рассказал:

— За время уборочной кампании нам предстоит обмолотить 1 820 гектаров зерновых: озимых — 1 100 гектаров, из них пшеницы — 66 гектаров, ржи — 470, тритикале — 564 гектара. Яровых зерновых — 800 гектаров: ячменя — 300 и овса — 500 гектаров. В последнюю очередь обмолотим просо, которое в следующем году используем для сева пожнивных и однолетних культур.

На 3 августа в ОАО «Новая Нива» всего зерновых и зернобобовых культур убрано на площади 516 гектаров, намолочено 1 280 тонн зерна при урожайности 24,8 центнеров с гектара, что составляет 27 процентов к заданию.

лельчицкий район, уборочная, новая нива

В хозяйстве ведут уборку 5 зерноуборочных комбайнов «КЗС-12», нагрузка на один агрегат составляет около 400 гектаров.

В связи с вводом в эксплуатацию свинотоварного комплекса, государственный заказ для сельхозпредприятия отменён. Хотя с его выполнением в объёме 400 тонн проблем никогда не было.

В «Новой Ниве» все полевые работы ведутся в комплексе — организовано звено из 4 пресс-подборщиков и 2-х КУНов, которые сразу складируют тюки соломы.

лельчицкий район, уборочная, новая нива

В эти горячие дни на уборке зерновых трудятся механизаторы: Валерий Савченко, Александр Павлечко, Игорь Кудин, Анатолий Козаченко, Игорь Зарезако.

На отвозке зерна от комбайнов задействованы водители: Андрей Павлечко, Сергей Довбаш, Сергей Невмержицкий.

лельчицкий район, уборочная, новая нива

 

Обмолоченное зерно необходимо не только собрать, но ещё и досушить до нужной кондиции, чтобы убрать его на хранение. На зерносушильном комплексе посменно работают операторы Сергей Лещинский и Николай Демьянов, водитель Артём Фицнер, полеводы Ольга Герман и Галина Ляховец.

лельчицкий район, уборочная, новая ниваДля участников жатвы организовано двухразовое питание. Обеды готовятся в столовой, которая функционирует при сельхозпредприятии и находится в агрогородке Липляны. Повара Любовь Роговая и Тамара Роговая каждый день готовят до 50 обедов не только механизаторам и водителям для раздачи в поле, но и для работников свинотоварного комплекса.

лельчицкий район, уборочная, новая нива

Согласно Закону Республики Беларусь «Об основах государственной молодёжной политики» в районе созданы студенческие отряды. Их представители трудятся и в ОАО «Новая Нива».

лельчицкий район, уборочная, новая нива

Всего в сельхозпредприятиях района предстоит убрать 10 697 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Уже намолочено более 7 336 тонн зерна нового урожая, при урожайности 25,7 центнеров с гектара, что составляет около 30 процентов к заданию.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: