Тёплые деньки позади, наступившее похолодание невольно наводит на мысль, что скоро зима и к ней нужно готовиться. Каждый отопительный сезон — это проверка на прочность энергоснабжающих организаций. Качество проведённой подготовки, как правило, находит прямое отражение при наступлении пусть и не очень суровой, но капризной белорусской зимы: с перепадами температуры, морозами и оттепелями, снегопадами и дождями, другими сюрпризами. О том, каким вопросам следует уделять внимание при подготовке к зиме, мы поинтересовались у инспектора Лельчицкий РЭИ Дмитрия Гончарика.

— Собственникам помещений, ответственным должностным лицам и просто каждому хорошему хозяину необходимо до начала отопительного периода позаботится об утеплении оконных и дверных проемов мест общего пользования, лестничных клеток, чердаков, подвальных помещений, технических подполий; восстановлении нарушенного остекления в местах общего пользования; испытании и промывке внутренних систем отопления зданий; произвести необходимый ремонт отопительного оборудования для обеспечения надежной его работы в условиях низких температур наружного воздуха, произвести своевременно заготовку дров для котельных и обеспечить их навесами для хранения, — рассказал Дмитрий Владимирович.

— Подготовку предприятий всех форм собственности на территории района курирует местная власть. Индивидуальные предприниматели и физические лица, согласно Правилам подготовки и проведения отопительного периода, также обязаны выполнить вышеуказанные мероприятия. А органы Госэнергонадзора вправе потребовать их выполнения, а также привлечь к административной ответственности за их невыполнение, с чем мы обычно и сталкиваемся при рассмотрении жалоб на недостаточную температуру в частных домах.

— На каком этапе сейчас находится подготовка к отопительному периоду потребителей нашего района?

— На сегодняшний день подготовительная компания юридических лиц завершена. Традиционно первыми подготовку завершают государственные организации, далее следует жилой фонд и завершают компанию аграрии. Также отметим, что традиционно слабо поставлена эта работа на частных предприятиях.

Хочется подчеркнуть, что для создания комфортных условий проживания не достаточно усилий энергоснабжающих и эксплуатирующих организаций, эта проблема может быть решена только совместным трудом с самими жильцами.

— Возникали ли проблемы?

— Такой трудный и ответственный процесс никогда не проходит гладко – постоянно приходилось в оперативном порядке совместно с местной властью решать возникающие трудности. Хочется отметить работу отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и районной больницы по подготовке своих объектов. Благодаря оперативной и слаженной работе коллективов, они одними из первых получили паспорта готовности. Также персоналам учреждений образования и коммунальщикам в условиях ограниченного финансирования удалось собственными силами подготовить свои объекты к зиме.

— Когда официально начинается отопительный период, когда ждать поступления тепла в квартиры?

— Решения о сроках начала ОЗП принимаются областными, районными и городскими исполнительными комитетами. Включение систем отопления объектов производится в следующей очередности:

а) для медицинских учреждений, учреждений социального обеспечения, школ и дошкольных учреждений, музеев, государственных архивов, библиотек – при среднесуточной температуре в течение пяти суток плюс 10°С и ниже;

б) для жилищного фонда, общежитий, гостиниц, учебных учреждений – при среднесуточной температуре в течение пяти суток плюс 8°С и ниже;

в) для общественных, административных зданий, промышленных предприятий и прочих объектов – по согласованию с энергоснабжающей организацией при условии наличия паспорта готовности или акта проверки готовности к работе в ОЗП указанных объектов, зарегистрированных в органе Госэнергонадзора, и после включения отопления жилых домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: