шукалович

Быть депутатом непросто. Это хорошо понимает директор ОАО «Синпольское» Иван Шукалович. Иван Афанасьевич за период своего руководства сельхозпредприятием избирался на один созыв депутатом Буйновичского сельского Совета депутатов, а в настоящее время он является депутатом районного Совета депутатов. Теперь ответственность перед народом ещё большая. Думаю, Ивану Афанасьевичу не стыдно смотреть людям в глаза — он лучше не будет обещать, но сделает. Сельчане идут к Ивану Афанасьевичу как к человеку, прежде всего, уважаемому и авторитетному, который обязательно выслушает, вникнет в суть проблемы и постарается по возможности помочь. О таких людях говорят «Слов на ветер не бросает».

Почему-то сразу вспоминается поездка на очередное задание в Синицкое Поле. Мне особенно запомнилось тогда, как тепло работники сельхозпредприятия, в том числе и молодые специалисты, отзывались о своём руководителе. И это не просто слова. В самом деле, Иван Афанасьевич старается создать для молодых людей как на производстве, так и в быту такие условия, чтобы они закреплялись на селе, обзаводились семьями, строили дома: выделяет начинающим специалистам жильё от предприятия, поощряет материально, помогает решать бытовые проблемы, организовывает подвоз — только не ленись, работай.

— К Ивану Афанасьевичу сельчане обращаются по самым разным вопросам и как к депутату, и как к руководителю хозяйства, и просто как к хорошему человеку, внимательному, отзывчивому, — говорит главный агроном ОАО «Синпольское» Людмила Вага. — Люди идут к нему, как говорится,  и в радости, и в печали. Иван Афанасьевич никогда не кичится, что кому-то помог, а просто делает своё дело по долгу службы, по велению души, никогда не обижает пенсионеров, старается их поддержать, чем может. Много сил Иван Афанасьевич вложил и в благоустройство Буйновичей, Буда-Софиевки, Крупки, других сёл, старается не для себя, а для людей.

— Ответственный и понимающий, требовательный и строгий, принципиальный и компетентный — все эти качества присущи руководителю и депутату Ивану Шукаловичу. Как настоящий лидер, он наделён способностью вести за собой людей, — дополняет председатель Буйновичского сельисполкома Тамара Белоцкая. — Иван Афанасьевич ценит трудолюбивых, знающих своё дело специалистов. Если есть возможность поощрить человека, всегда поддержит тех, кто старается, кто относится к работе с душой. Правда, бывает, что сельчане высказывают своё недовольство (это ведь жизнь), но со временем осознают, что за ними стоит опытный, мудрый руководитель. А это самое важное и ценное. Хорошо зная и понимая запросы и чаяния сельских жителей, Иван Шукалович всегда откликается и идёт им навстречу. Три населённых пункта Совета — Буйновичи, Синицкое Поле и Буда-Софиевка — расстояние немалое, что создаёт  некоторые сложности, но депутат постоянно поддерживает связь с населением через сельский Совет, и проблемы решаются.

Жителям Синицкого Поля, а они в основном трудятся в сельском хозяйстве, Иван Афанасьевич всегда оказывает помощь в содержании личных подсобных хозяйств: они имеют возможность выписать сено, солому. Кроме того, сельчанам за определённую плату всегда выделяется техника, чтобы посадить, обработать и убрать картофель. Иван Афанасьевич также выделил жителям Буйновичей, Буда-Софиевки, Синицкого Поля культурные пастбища для выпаса скота на безвозмездной основе. Это тоже для людей хорошее подспорье.

Помогает депутат решать вопросы жизнеобеспечения граждан, в том числе и в малых населённых пунктах. Так, на плечи хозяйства ложится расчистка улиц от снега в Синицком Поле, Крупке, Забережнице, Углах. Люди всегда благодарны за заботу о них и оказанную помощь.

— Благодаря пониманию и поддержке со стороны депутата и руководителя хозяйства, все земли, высвобожденные после сноса ветхих домов, приведены в порядок и вовлечены в сельскохозяйственный оборот, а это значит, что Буда-Софиевка, Синицкое Поле, Буйновичи приобрели ухоженный вид там, где картина была неприглядной, — продолжает Тамара Белоцкая. — С Иваном Афанасьевичем всегда можно договориться. И путь проблема решается не сразу, но она решается. Если нам нужна помощь с транспортом при проведении работ по благоустройству населённых пунктов — на Ивана Афанасьевича всегда можно положиться: он не откажет.

— Мы держим постоянную связь с хозяйством, всегда находим с Иваном Афанасьевичем понимание, — дополняет председателя Совета директор Буйновичской средней школы Валентина Перегуд. — В этом году, например, при содействии депутата и руководителя сельхозпредприятия, нам была оказана спонсорская помощь для укрепления материально-технической базы школы. За эти средства мы приобрели стенды, жалюзи, телевизор — это для нашего учреждения образования ощутимая поддержка. В свою очередь учащиеся оказывают посильную помощь хозяйству во время уборочной.

Не остаётся без внимания народного избранника и Буйновичский детский сад. Иван Афанасьевич в этом году оказал его коллективу и малышам спонсорскую помощь, благодаря которой был проведён косметический ремонт учреждения.

Жизненная позиция депутата и руководителя Ивана Шукаловича заслуживает  искренней признательности и уважения его избирателей. Благодаря таким людям, неравнодушным, любящим свой край, жизнь сельчан становится лучше, комфортнее. Значит, Иван Афанасьевич на правильном пути, по которому и дальше он будет идти твёрдо и уверенно.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: