мид беларуси

Открытые парламентские слушания «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития», которые 19 декабря состоятся в Совете Республики Национального собрания, пройдут на данную тему в Беларуси впервые. Это отметил сегодня на брифинге в Минске начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

Заседание будет посвящено вопросам взаимодействия на национальном и международном уровнях по реализации Повестки дня устойчивого развития до 2030 года и достижению Целей устойчивого развития как неотъемлемой части этой повестки. «Слушания на эту тему проводятся в истории Беларуси впервые. В них примут участие представители обеих палат Национального собрания, члены правительства, представители общественных организаций, международные эксперты, руководители аккредитованных в Беларуси дипмиссий, в том числе представители международных организаций», — сказал Дмитрий Мирончик.

Со стороны МИД на мероприятии выступит заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас. Он расскажет о международном сотрудничестве в сфере ЦУР как инструменте внешней политики. В выступлении будут затронуты усилия Беларуси в контексте глобального достижения Целей устойчивого развития и перспективы международной деятельности страны в этой области, а также предложены практические шаги в данном направлении.

Как сообщалось, по итогам парламентских слушаний будут определены приоритетные направления дальнейшей деятельности по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси, подготовлены соответствующие рекомендации госорганам и заинтересованным организациям и объединениям.

Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства — члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата.

Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для достижения ЦУР. Правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. Главой государства назначен национальный координатор по достижению ЦУР — заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина. Выстроена Национальная архитектура по достижению Целей устойчивого развития. В ее составе Совет по устойчивому развитию, парламентская группа по ЦУР, а также партнерская группа устойчивого развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: