5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Контрольная деятельность в области охраны окружающей среды будет направлена в первую очередь на профилактику правонарушений. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления правового обеспечения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Елена Корякина.

Комментируя особенности применения норм декрета №7 «О развитии предпринимательства» в области охраны окружающей среды, она отметила, что проводится работа по изменению законодательства в области контрольной (надзорной) деятельности.

«Подходы в работе контролирующих органов в ближайшее время коренным образом будут изменены. Уменьшится количество проверок, приоритет будет на стороне профилактики правонарушений, а не на исключительно привлечении к ответственности, — подчеркнула Елена Корякина. — Инспекторы по охране окружающей среды системы Минприроды уже уведомлены о необходимости применения таких подходов».

При этом представитель Минприроды обратила внимание, что уменьшение количества контролирующих мероприятий вовсе не освобождает субъектов хозяйствования от обязанностей, которые определены законодательством. Декретом №7 утверждены общие требования в области охраны окружающей среды, которые являются обязательными для соблюдения всеми субъектами хозяйствования.

«C принятием декрета №7 субъекты должны понимать свою ответственность за проводимые мероприятия, в том числе в области охраны окружающей среды», — сказала Елена Корякина.

Основные нормы декрета №7 «О развитии предпринимательства» вступили в силу с 26 февраля 2018 года. Документом максимально систематизирован и сокращен ряд требований к бизнесу, в том числе в области охраны окружающей среды. В то же время усиливаются механизмы саморегулирования бизнеса, повышается его ответственность за свою работу перед обществом.

 

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: