В минувшее воскресенье, во Всемирный день пчёл, впервые объявленный ООН в этом году, в городском центре культуры и народного творчества были подведены итоги экспедиции учёных, которые в течение нескольких дней изучали в нашем районе народный промысел – бортничество.

На презентации лесного бортничества района присутствовали заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталья Гавриловец. В качестве эксперта выступила Регина Гамзович, специалист в области нематериального культурного наследия, а также непосредственно бортники района.

Участницы народного фольклорного коллектива «Полесские напевы» продемонстрировали свадебный обряд «Суканне свечкi». Неспроста был показан именно этот обряд: во-первых, ключевой фигурой в нём является свеча, вылепленная из природного медового воска, во-вторых, весь процесс сопровождался песнями, в которых так или иначе фигурировали пчёлы, лес и мёд. Это свидетельствует о том, что полешуки издавна тесно связывали свою жизнь с этим трудолюбивым насекомым, почитали и обращались к нему во время своих обрядов. И есть тому даже документальное подтверждение.

День пчелы День пчелы День пчелы День пчелы День пчелы

«А кгды пущу свою ростеребливати всхочеть, не маеть борътямъ и дереву борътному жадное шкоды чынити», — гласит третий артикул десятого раздела Статута Великого княжества Литовского 1588 года. Это историческое свидетельство о том, что бортничеству в Беларуси без малого пять веков. Кстати, именно непрерывающаяся традиция является одним из требований ЮНЕСКО для включения в Список нематериального наследия. По прошествии стольких лет основные постулаты Статута в отношении бортничества сохранились, подтвердили пчеловоды: нельзя срубать дерево, на котором висит борть, никто не собирает мёд в чужих ульях и так далее.

От лица учёных, которые изучали насекомых в нашем районе, Регина Гамзович рассказала о том, что кое-где на Полесье сохранились местные тёмные лесные пчёлы, но генофонд перемешан, из-за чего смешанные особи слабее и плохо зимуют. Исследования в этой области будут продолжаться.

Польский профессор киноискусств и путешественник Кшиштоф Хейке, заинтересовавшись в 2003 году бортничеством, выпустил альбом «Последние бортники Европы». В нём есть и наши земляки.

День пчелы

Но сама концепция альбома, равно как и его название, заявляет о том, что ремесло умирает, доживая свой век в глубинке. Цель же экспедиции учёных — показать, что народный промысел жив и передаётся из поколения в поколение до сих пор. Об этом свидетельствуют новые борти в лесах, помолодевшие пчеловоды. В планах — создание нового альбома, в котором отразится передача основ ремесла от опытных бортников начинающим.

День пчелы

Регина Станиславовна предложила создать Дом пчеловода, но начать можно и с уголка в краеведческом музее. Сюда учёные передадут собранную в нашем районе информацию о бортничестве. Едва пчеловоды из соседних районов и стран узнают о богатом опыте Лельчицких бортников, в район потянутся туристы и специалисты, желающие перенять ремесло или усовершенствовать свою работу. Но так как сухой информации недостаточно, бортники подарили музею настоящую борть, верёвку, с помощью которой закрепляют себя на дереве (лезиво), и колесо, которое помогает поднимать борть.

День пчелы

День пчелы

Эти предметы станут началом коллекции, посвящённой бортничеству.

В заключение встречи пчеловоды обсудили с экспертами волнующие их вопросы, вынесли свои предложения и поделились мыслями о необходимости пропаганды такого народного промысла, как бортничество.

День пчелы

Пока сын интересуется увлечением отца, отец сохраняет секреты деда, уникальный способ добывания мёда с помощью бортей будет жить, придавая нашему Лельчицкому краю свою «медовую» изюминку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: