Что такое радиоативность? Это способность веществ и предметов испускать ионизирующее излучение, то есть быть источником радиации. В окружающей нас обстановке имеются естественные источники радиации. Как правило, ионизирующее излучение естественного происхождения редко представляет опасность для человека, его значения обычно находятся в пределах допустимой нормы. Первоисточником естественной радиации во многих случаях служит излучение солнца и энергия распада некоторых элементов земной коры.

В отличие от естественной, искусственная радиоактивность — следствие человеческой деятельности.  В нашем случае это взрыв на Чернобыльской АЭС. После этой аварии в окружающую среду произошёл  выброс радионуклидов.  По истечении 32 лет со дня этой катастрофы  радиационная обстановка  на подвергшихся радиоактивному загрязнению территориях значительно улучшилась. Об этом мы можем судить, взяв за пример Лельчицкий лесхоз. Так, в  2004 году 91,83% территории нашего учреждения было загрязнено радионуклидами цезия-137, на 1 января 2018 года площадь радиоактивного загрязнения составила 58,77% от общей площади лесхоза.

Как известно, радиация влияет на организм человека, это влияние может быть двух видов: внешнее и внутреннее. Науке известно, что внутреннее влияние радиоактивных веществ опаснее внешнего. Чаще всего радиационные вещества попадают в организм с загрязнёнными продуктами питания.  Сотрудниками поста радиационного контроля нашего лесхоза исследуется на соответствие допустимым уровням вся продукция, заготовленная  на загрязнённой территории и реализуемая лесхозом, также подлежит контролю и пищевая продукция. Самым «чистым» продуктом был и остаётся берёзовый сок, максимальное значение объемной активности цезия-137 в 2018 году — 6 Бк/л при допустимом уровне 370 Бк/кг. Менее оптимистичные результаты получены при исследовании дикорастущих ягод и грибов: из 10 проб черники 7 не соответствовали нормативу, минимальное значение удельной активности цезия-137 — 34 Бк/кг,  максимальное — 613 Бк/кг при допустимом уровне 185 Бк/кг; из 65 проб различных видов свежих грибов 46 не соответствовали нормативу, минимальное значение удельной активности цезия-137 — 62 Бк/кг, максимальное — 6851 Бк/кг при допустимом уровне 370 Бк/кг.                                                                                                                    Заготовка лесных ягод и грибов разрешена при плотности загрязнения почвы до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

При заготовке и переработке ягод  и грибов полезно знать:

— приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды;

— при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих и в чисто сосновых лесах, меньше — в смешанных с лиственными древесными породами. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;

— собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются: отваривание и вымачивание свежих грибов, вымачивание и последующее отваривание сушёных грибов.

Отведав радиационную ягоду, человек вряд ли сразу почувствует даже лёгкое недомогание, но спустя несколько лет  это может привести к проблемам со здоровьем: радиация имеет свойство накапливаться в организме. Для снижения доз облучения важно контролировать содержание радионуклидов в продуктах питания, особенно дикорастущих грибах и ягодах. Проверить продукцию на содержание цезия-137 можно на посту радиационного контроля ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», который расположен по адресу: Лельчицы, ул. Меньшикова 75а.

Валентина ГЕРМАН,

инженер-радиолог ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: