С начала текущего года в республике за дачу взятки сотрудникам ГАИ возбуждено 19 уголовных дел.

— На дорогах распространена ситуация, когда нарушивший правила водитель решает избежать оплаты штрафа и предлагает разрешить инцидент на месте, так сказать, не отходя от кассы, — пояснила  помощник прокурора Лельчицкого района Мария Шинвари. — Водители не хотят доводить дело до суда, ведь это влечёт много волокиты и запятнанную водительскую репутацию. Но прежде чем давать взятку, стоит ознакомиться с ответственностью, которая за этим последует.

Уголовная ответственность за дачу взятки установлена ст. 431 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. За совершение такого преступления предусмотрены различные наказания, в том числе в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

— В нашем районе также состоялся суд над недобросовестным водителем. В конце мая гражданин Ф. был признан виновным в попытке дачи взятки  и подвергнут наказанию в виде ограничения свободы на срок 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа, — продолжила Мария Шинвари. — Помните, независимо от того, нарушили вы  правила  ПДД или нет, взятка — это не выход. Наказание может лишить вас свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: