Организационно-аналитический отдел областного управления МЧС проанализировал причины, которые приводили к смертельному исходу жителей Гомельщины в первом полугодии. Результаты неутешительные.

 На первом месте среди внешних причин, как ни странно, алкоголь. Именно спиртное убило 115 человек за первое полугодие 2018 года. Для наглядности — это опустевший трёхподъездный пятиэтажный дом. Можно сколько угодно говорить и писать о вреде алкоголя, а можно назвать цифру — 115 человек, для которых глоток спиртного стал в прямом смысле последней каплей. Бытует мнение, что злоупотреблять спиртным начинают люди на пенсии, когда работа, как сдерживающий фактор, уже не работает, но, согласно статистике, среди погибших 79 — люди трудоспособного возраста. Видимо алкогольное забытьё настолько затуманивает мозг, что некоторые забывают о семье, работе, будущем и выбирают пьяный угар и беспамятство. Но не зря алкоголь называют «зелёным змием» — тварью ядовитой и смертельно опасной.

Совершенно случайно, из-за рокового стечения обстоятельств в Гомельской области погибло 83 человека, сорвались с высоты — 63. И если здесь не найти виновных, то в случаях с ДТП этого не скажешь: 44 человека стали жертвами нарушения правил дорожного движения. Среди них есть и один несовершеннолетний. Несмотря на проводимую ГАИ работу, знаки и указатели, напоминания, предупреждения, людям свойственна самоуверенность и беспечность. «Беда может случиться, но с кем-то другим», — так чаще всего думают водители, не пристёгивая ремень безопасности, превышая скоростной режим, нарушая правила обгона. На инспекторов ГАИ принято жаловаться за очередной штраф или предупреждение, но ведь, возможно, именно эта остановка спасла в перспективе чью-то жизнь. Как правило, мы возмущаемся, если кто-то нарушил закон и обидел нас или наших близких, но не считаем себя виновником в чьём-то горе, пока судья не убедит нас в обратном.

37 человек погибли, отравившись ядовитыми веществами, 32 — от механического удушья. Среди 23-х утонувших людей трое — дети.

Человеческий организм хрупок и слаб, окружающий мир небезопасен и способен нанести вред, для того, чтобы остановилось сердце, достаточно порой сущей мелочи. И тем не менее, 117 человек самостоятельно оборвали свою жизнь, решив не продолжать больше борьбу за счастливое будущее.

Скажете, это всего лишь сухие цифры, но за ними стоят оборванные жизни, за ними — слёзы сотен родственников и близких. В этих цифрах чьи-то дети, мужья и жёны, матери и отцы, любимые люди, кормильцы, планы на будущее… Нужна ли подобная статистика, спросите вы, и я отвечу — нужна. Чтобы не забывать, какой хрупкой и драгоценной является наша жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: