Лельчицкая земля — райское место для заядлых ягодников и грибников. Едва на кустиках в лесу начинают темнеть черничные гроздья, в лес устремляется и стар и млад. Кто-то хочет побаловать домашних варениками да вареньем, а кто-то нацелен на существенный заработок. Про полешуков так и говорят: «Их лес кормит!». И это так. Некоторые ягодники за лето зарабатывают столько, что всю зиму можно на печи пролежать.

Екатерина Герман из Дубровы принимает ягоды уже пять лет. Её рабочий день длится с восьми утра и до восьми вечера. За это время она принимает у населения до 450 килограммов ягод. Раньше, признаётся Екатерина, были года ещё богаче на лесные дары, и в день она принимала до трёх с половиной тонн! Работа непростая, требует физических сил, но у неё растут помощники — настоящие мужчины — сыновья Лёша и Саша, которые пока больше едят ягоды, чем помогают, но всему своё время.

Что-что, а в трудолюбии полешукам не откажешь: с пяти утра и до самого вечера они в лесу. У каждого есть своё заветное место, которое нельзя никому раскрывать. Часто такие полянки негласно даже по наследству передаются, мол, справа от дороги — это Ивановых, а слева — Петровых. Новичку за профессионалом не угнаться, пока он полведёрка соберёт, тот уже два заполненных «кошеля» тащит. Тут лес чувствовать надо, советуют старики, и сноровка нужна. Наши бабушки и дедушки с самого детства всё лето проводили «в ягодах», затем начинался сезон лисичек, белых грибов, а потом подходил час болот и клюквы. Зато в закромах всегда было вкусное и полезное варенье, сушёные грибы. Наварить зимой супа с грибами, открыть баночку черничного – м-м-м, красота! Но для этого надо потрудиться. И какое единение с природой! Птички поют, пахнет можжевельником… Вот только с собой надо обязательно брать мобильный телефон, чтобы не потеряться.

Желаю вам найти своё ягодно-грибное место и получить от сбора лесного урожая не только выгоду, но и удовольствие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: