В Житковичский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Житковичский  МРО)    в последнее время довольно часто обращаются женщины, находящиеся в социальном отпуске  по уходу за ре­бенком до достижения им возраста 3 лет, имеющих на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей по вопросу разъяснения возможного увольнения их нанимателями в связи  с сокращением численности или штата работников.

Увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ре­бенком до достижения им возраста 3 лет, в связи с сокращением численности или штата работников законодательством о труде запрещено. Увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК РБ) возможно лишь после исполнения ребенку 3 лет при усло­вии, если женщина не является одинокой матерью либо ребенок не яв­ляется инвалидом.

В соответствии с ч.3 ст.268 ТК РБ расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с бе­ременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекра­щения деятельности филиала, представительства или иного обособ­ленного подразделения организации, расположенных в другой местно­сти, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4,5,7-9 ст. 42 и ст. 47 ТК РБ. Не допускается также расторжение трудового договора по инициати­ве нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительст­ва или иного обособленного подразделения организации, расположен­ных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 2,4,5, 7-9 ст. 42 и ст. 47 ТК РБ.

Таким образом, гарантии женщинам, имеющим несовершеннолет­них детей, при прекращении трудового договора (контракта) заключа­ются в запрете на их увольнение по инициативе нанимателя.

Приведенные гарантии распространяются на женщин независимо от вида заключенного с ними трудового договора (на неопределенный срок, срочный трудовой договор (в т.ч. на время выполнения опреде­ленной работы, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которыми в соответствии с ТК РБ сохраняется место рабо­ты, выполнения сезонных работ), контракт).

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет от­носится к социальным отпускам. В связи с этим на период нахождения работника в таком отпуске за ним сохраняется прежняя работа (ч. 2 ст. 150 ТК РБ).

Таким образом, гарантии по сохранению прежней работы действу­ют только на период нахождения работницы в отпуске. После оконча­ния отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на­ниматель вправе уволить ее в связи с сокращением численности или штата работников.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников наниматель должен соблюдать порядок и условия расторжения

трудового договора по инициативе нанимателя, установ­ленные ст. 43 ТК РБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: