Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Среди белорусов стремительно набирает популярность такой вид транспорта, как велосипед. Не редко можно увидеть целые семьи, которые совершают прогулки по городу на велосипедах. Однако довольно часто возникают вопросы, связанные с вождением велосипеда либо к их владельцам. Так, в Правилах дорожного движения прописано, что велосипед — транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека, находящегося на нем. Зачастую владельцы велосипедов, причисляя себя к транспортным средствам, двигаются в городе по проезжей части и создают угрозу не только для безопасности дорожного движения, но и своего здоровью. 


Согласно пункту 148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов,
рассказала начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома Ирина Блашкевич. 
Тогда почему велосипедисты частенько встречаются на проезжей части, при наличии тротуара? Разговаривая с гражданами, можно слышать такие высказывания: «дорога ровная, объезжать никого не нужно, набрал скорость и едь себе, а машина объедет, он же должен меня заметить, а на светофоре объехал по пешеходному переходу быстренько и поехал дальше…» или «…по тротуару нужно объезжать граждан, притормаживать, а то и совсем останавливаться, велосипедных дорожек мало, а по дороге едешь без остановок…». Отсюда напрашивается вопрос: все ли владельцы велосипедов знают Правила дорожного движения?
Существует ряд требований, которые Правила предъявляют к велосипедистам. Например, при отсутствии велосипедной дорожки, обочины, тротуара или пешеходной дорожки или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края. Но ведь это и не говорит о том, что невозможность движения, составляет целая улица или проспект.

За девять месяцев текущего года на территории Гомельской области совершено 19 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в которых два человека погибли и 17 получили телесные повреждения. Шесть дорожно-транспортных происшествий произошли по вине велосипедистов, три из них в темное время суток. При этом в одном из ДТП велосипедист, находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате аварии он был госпитализирован в учреждение здравоохранения, где в последствие скончался.
Из 19 человек, которые стали участниками дорожно-транспортных происшествий и получили различные телесные повреждения, пострадало двое несовершеннолетних.
Помнят ли водители велосипедов о том, что при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет? Всегда ли при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист везет велосипед рядом с собой?

С приближением зимы многие велосипедисты закрывают велосезон и пересаживаются на другие виды личного и общественного транспорта. Но время идет вперед и прогресс не стоит на месте. Теперь многие продолжают кататься и поздней весной и даже зимой, когда все занесло снегом. А некоторые просто не могут отказаться от велосипеда, поэтому нередки случаи дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесных транспортных средств.
Госавтоинспекция напоминает, что согласно п.154.1 Правил дорожного движения: «Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе 14 лет — велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек)». А также из-за непредсказуемости погодных условий, необходимо помнить, что в соответствии с пунктом 153.4 Правил дорожного движения: «Велосипедисту и водителю мопеда запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы».
Правила дорожного движения не запрещают передвигаться на велосипеде в осенне-зимний период, исключения составляют снегопады и гололедицы. Однако если же вы выехали на велосипеде, и в дороге начался снегопад, то водителю велосипеда или мопеда необходимо сойти с транспортного средства и руководствоваться Правилами дорожного движения для пешеходов. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: