Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают бытовые, производственные или лесные пожары, было и остаётся неосторожное обращение с огнём.

Примеры легкомысленного поведения встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков выгорают леса и фермерские поля. Игнорирование неисправностей в газовых колонках приводит к взрывам жилых зданий. Игры детей с источниками огня становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей.

Согласно ежегодно обновляемой статистике МЧС, количество пожаров бытового типа стабильно составляет около 80 процентов от общего числа неконтролируемых возгораний.

Основная причина — это курение, чаще — в сильном алкогольном опьянении, в состоянии болезни или сильной усталости, а также рядом с горючими веществами или предметами из легковоспламеняющегося материала. Сюда же относится несоблюдение правил безопасности при разведении огня на земельном участке близ дома, выжигании травы или сухостоя (например, в ветреную погоду), сожжении мусора.
Некоторые сушат вещи над газовой плитой, возле камина, на отопительной печи и электроприборах, при помощи фена. Кроме того, к пожару может привести открытый огонь, используемый для обогревания замёрзших труб, подогрев воспламеняющихся веществ на плите, а также очищение спиртосодержащими или прочими горючими жидкостями одежды.

Одной из вечных проблем являются детские шалости. Жажда познания заставляет малышей тянуться к экспериментам. Нередко дети, оставленные без надзора родителей в помещении, где в лёгкой доступности находятся источники огня, включают их в свои игры. Результатом может стать вспыхнувшая занавеска, подожжённая тетрадь, взорвавшаяся банка сгущёнки и так далее. А сезонным развлечением становится поджигание сухой листвы и тополиного пуха. Наличие в кармане ребёнка спичек и желания показать другим детям свои способности может привести к возгоранию жилого дома, стоящих на парковке автомобилей, скамеек и другим плачевным последствиям. Зажигание травы в сельской местности вполне может стать причиной пожара с гибелью людей.
Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся. Однако снизить вероятность пожара в быту вполне возможно. Всё, что для этого нужно – простая сознательность, а также чёткое понимание того, как много зависит от каждого конкретного человека.

Спасатели в очередной раз напоминают, что предотвратить пожар можно, если следовать нескольким правилам:

— не оставлять без контроля источники открытого огня;

— курить в доме следует только в одном специально избранном для этого месте, оснастив его стеклянной или металлической пепельницей и очистив от всего, что может легко воспламениться;

— установить систему пожарной безопасности.

Самой действенной профилактикой пожаров, причиной которых является неосторожное обращение с огнём, является понимание опасности, которую несёт неконтролируемое пламя. Один неудачно брошенный окурок сигареты, попавший на балкон соседу в период сеяния тополиного пуха, способен погубить несколько жизней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: