Мартин Сайдик. Фото из архива

Контактная группа по Украине сошлась во мнении о необходимости объявления пасхального перемирия. Об этом сегодня сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

Обсуждение общей ситуации с безопасностью и подготовка к объявлению перемирия по случаю пасхальных праздников составили основу на заседании рабочей группы по безопасности. «В итоге ТКГ сошлась во мнении о необходимости объявления перемирия и договорилась провести дополнительную видеоконференцию 18 апреля для его окончательного согласования. Опыт показывает, что для эффективного и долгосрочного перемирия самое главное — это политическая воля сторон, при ее наличии это сделать несложно», — отметил Мартин Сайдик.

Подгруппа также обсудила дополнительные меры по обеспечению безопасности и гуманитарного разминирования. Участники же экономической рабочей группы выразили озабоченность ситуацией, возникшей в начале месяца вокруг компании «Вода Донбасса» в связи с перебоями электроснабжения. Мартин Сайдик призвал стороны конфликта обеспечить безопасность и устойчивое функционирование как компании «Вода Донбасса», так и всех других жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.

Дипломат также сообщил, что координатор гуманитарной рабочей группы посол Тони Фриш представил результаты своего визита на восток Украины, который состоялся 3-9 апреля. Во время поездки в места содержания по обе стороны от линии соприкосновения он встречался с удерживаемыми лицами, их родными и близкими, а также с родственниками пропавших без вести. Отвечая на вопрос о трудностях встречи с удерживаемыми в связи с конфликтом, Мартин Сайдик отметил, что Тони Фриш по данному вопросу был лишь на украинской стороне. «Он посетил удерживаемых в тюрьме в Мариуполе. Хотелось бы в этой связи напомнить, что по международному гуманитарному праву Международный комитет Красного Креста должен иметь доступ к удерживаемым по обе стороны от линии соприкосновения. МККК пока имеет такой доступ только на территории, подконтрольной правительству Украины», — сказал дипломат.

На вопрос о том, обсуждались ли в ТКГ выборы президента Украины, Мартин Сайдик ответил отрицательно. Он также опроверг информацию о том, что сегодня состоялась дискуссия только в подгруппе по безопасности.

Следующее заседание контактной группы пройдет в Минске 24 апреля.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: