В наше время чувство сострадания и милосердия, чувство заботы о братьях наших меньших встречаются, но они проявляются не в такой степени, как хотелось бы. Иногда случается так, что кто-то отказывается от домашних питомцев, выбрасывая их из дому, а кто-то даёт приют питомцу из дикой природы.

 Мы знали, что во дворе  Галины и Владимира уже не первый год живет журавль, но все никак не могли выбраться с воспитанниками детского сада на экскурсию.  И недавно всё-таки напросились в гости.

Галина Лисицкая работает осеменатором в ОАО «Приболовичи», а её муж Владимир – трактористом. Нас встретила хозяйка жилища вместе со своим диковинным питомцем —  журавлём и рассказала о том, как четыре года назад вечером в июле она возвращалась домой из лесу и увидела маленького журавлика. Он никуда не убегал, а сидел и смотрел на неё. Подойдя к нему поближе, Галина увидела, что одно крыло у него опущено. Ей стало жаль птицу, потому что журавль мог стать добычей дикого зверя или собак, и она  забрала его домой. Во дворе дала ему хлеба и воды и оставила под навесом на улице. Утром, выйдя во двор, она не нашла журавля и очень огорчилась. Через два дня вечером, собирая с сыном Юрием первый урожай огурцов, они услышали, как кто-то за забором  огорода подает звуки. Радости не было предела, когда они увидели свою находку. Журавль тоже обрадовался и охотно пошел на руки. И с тех пор стал жить во дворе вместе с курами и котами.

Назвали они его Сироткой.

В еде журавль не привередлив. Очень любит питаться крошеным батоном в молоке. Доедает и за курами, и за котами. Днем он разгуливал рядом с домом на поле.

Осенью Галина увидела на поле стаю журавлей. Она взяла на руки Сиротку и понесла через канаву к сородичам, но остаться с ними он не захотел — когда хозяйка вернулась домой, журавль уже поджидал её во дворе.

Так и остался он жить в семье Лисицких. Каждую осень журавли, пролетая, курлычут, зовут с собой, но тот лишь отвечает им что-то вслед. Зимой Галина закрывает Сиротку в строении, где хранятся овощи, потому что журавль любит тепло. Он стал членом семьи. А с этого года стал сопровождать Галину на ферму.

Как-то раз он заблудился. Вся семья Галины переживала, что Сиротка не вернулся домой. Очень быстро потемнело, и Сиротка остался сидеть в центре деревни у обочины дороги. Его  посадил в машину и привез к себе домой местный житель, а утром позвонил Галине и сказал, чтобы она забирала своего питомца. Галина ответила, чтобы они просто открыли дверь сарая, и Сиротка прилетит домой. И он действительно вернулся.

Сиротка очень любит Галину и по её просьбе может  даже станцевать. Когда она хлопает в ладоши, Сиротка опускает крыло на одну сторону и кружит.

Журавль оказался гостеприимным и с большим  удовольствием похаживал, позируя перед детьми. Дети смогли вблизи рассмотреть журавля и в хорошим настроении возвращались в детский сад.

Акулич Светлана,

заведующий Приболовичским детским садом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: