В ночь с 6 на 7 июля в Липлянах состоялся праздник Купалье.

Давайте вспомним, откуда родилась данная народная традиция.

Иван Купала, он же Иванов день, отмечается во многих странах Европы. Дохристианское название праздника неизвестно. Название «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение и посвящается Иоанну Крестителю. Он крестил Иисуса Христа путем купания в реке Иордан. Вот отсюда и Купала. По новому стилю летоисчисления дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля, вот почему ночь с 6 на 7 июля называют в народе  «Ночь на Ивана Купалу». Название праздника позже было переосмыслено народом  и увязано с ритуальными купаниями в реках во время этого праздника, связанного прежде  с летним солнцестоянием 20-21 июня.

Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах между купальскими кострами прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни.  Считалось, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях.

Героем растительного мира в Иванов день становится папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Возможно, вера в огненный цветок папоротника родилась из-за такого явления как светлячки. Летом они довольно часто появляются ночью именно на папоротнике и производят впечатление огненного цветка.

В ночь накануне Ивана Купалы девушки  опускают на речные волны венки из цветов и папоротника с зажжёнными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

Фото Илья ЦЕВЕНКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: