В амбулаторно-поликлинические учреждения Лельчицкого района поступила противогриппозная вакцина «Гриппол плюс» (страна производитель — Россия)  за счет средств республиканского бюджета. В первую очередь будут прививаться  лица, у которых высокий риск неблагоприятных последствий заболевания гриппом – это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные, лица с имуносупрессией, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным  пребыванием детей и взрослых.

Грипп, как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период, способен приводить к развитию тяжелых осложнений (пневмониям, бронхитам, отитам, синуситам, нередко нарушениям со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и иных систем). Именно осложнения становятся непосредственной причиной смерти.

Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика – вакцинопрофилактика. Кроме того, вакцинация против гриппа способствует снижению числа заболевших другими острыми респираторными инфекциям (ОРИ).

Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный уровень антител сохраняется до 12 месяцев, затем их количество быстро снижается. Целесообразность ежегодной вакцинации и определяется тем, что титр антител после вакцинации снижается в течение года.

Обычно подъём заболеваемости в нашем регионе приходится  на январь – март, поэтому вакцинацию необходимо провести до декабря месяца, чтобы сформировался иммунитет до сезонного подъема заболеваемости.

Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 – 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.

Прививка – это эффективный способ профилактики гриппа, поскольку состав вакцин ежегодно адаптируется к мутациям вируса гриппа.

Только вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. Только вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Для проведения вакцинации против гриппа нужно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Вакцины достаточно ввести 1 раз, через 8­­ – 12 дней будет сформирован защитный эффект специфического иммунитета против гриппа на весь предстоящий период подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

Верьте вакцинации, так как вакцины уже спасают весь мир от кори, дифтерии, коклюша, краснухи, столбняка и других инфекций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: