Надолго запомнится гимназистам поездка в старейший белорусский город Туров

0
117

Вот и наступил первый день осенних каникул. Каждый из ребят решил провести их по-своему, но для пятнадцати учащихся Лельчицкой районной гимназии он стал особенно запоминающимся: они отправились на экскурсию в старейший белорусский город Туров.

Белорусское Полесье — край, овеянный мифами и легендами, и Туров является настоящей жемчужиной этих мест. О богатой истории туровской земли мы не раз читали в учебниках. Но одно дело читать и совсем другое — увидеть.

Первым местом, которое посетили пятиклассники, стал краеведческий музей. Многообразие экспонатов не оставило равнодушным ни одного ребёнка. Кого-то привёл в восторг рог древнего тура, кого-то — орудия труда и быта наших предков. Глядя на все эти экспонаты, ребята осознавали, как много трудились белорусы, чтобы прокормить себя и своих близких, но при этом находили время для создания настоящих шедевров ткачества, кузнечного мастерства. Впечатлили и экспонаты флоры и фауны. Школьники устраивали настоящие фотосессии среди них.

 

Вторым пунктом нашей экскурсии было посещение туровского городища «Замковая гора». Здесь дети смогли увидеть раскопки древнего храма, одного из крупнейших сооружений древней Руси. Туровское городище — одна из оригинальнейших достопримечательностей Беларуси. Здесь находится памятник  знаменитому Кириллу Туровскому. И ребята не могли не сфотографироваться возле такого памятника, ведь высота его около семи метров.

 

Чем же ещё так запомнилась туровская земля учащимся?  На окраине местечка есть старинное кладбище. В старой части кладбища есть два каменных креста, которые, согласно легенде,  растут прямо из земли. Многие из детей своими руками решили прикоснуться к святыне тысячелетней давности и загадать заветное желание.

Следующим пунктом нашей экскурсии был собор Святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. В восторг детей приводила красота внутреннего убранства храма. На территории храма хранится один из каменных крестов, которые, по преданию, приплыли в Туров по Припяти.

На выезде из Турова есть замечательное кафе Бон Фесто, где ребята смогли не только вкусно покушать, но и получить навыки самостоятельного распоряжения имеющимися деньгами. Счастливые дети возвратились в Лельчицы.

Ирина АЛЕСИЧ,
учитель русского языка и литературы Лельчицкой районной гимназии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: