Наталья, Лельчицы:

– Какой в Лельчицах уровень жёсткости воды?

На вопрос отвечает помощник врача-гигиениста Лельчицкого районного ЦГЭ Валентина КУДЛАСЕВИЧ:

– Согласно протоколу исследований проб воды от 26.07.2016 г. лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследований государтвенного учреждения Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии», показатель общей жёсткости питьевой воды из коммунального водопровода в Лельчицах составляет 0,90 ммоль/дм³ (при норме не более 7,0 ммоль/дм³).

Лабораторные исследования из частных колодцев на жёсткость воды проводятся в лаборатории Мозырского зонального ЦГЭ на платной основе.

Ирина, Лельчицы:

 — Каковы особенности выдачи и оформления листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, если уход осуществляется работающей бабушкой ребенка?

Отвечает начальник районного отдела фонда социальной защиты населения В. ВАРЧУК:

— Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, если уход осуществляет бабушка ребенка выдается (а в амбулаторных условиях и продлевается) лечащим врачом ребенка совместно с заведующим отделением (руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.

При этом в случае выдачи листка нетрудоспособности организациями здравоохранения вне места жительства ребенка, а также негосударственными организациями здравоохранения, в строке «Особые отметки» производится запись: «Разрешено открыть листок нетрудоспособности». Подпись лица, давшего указанное разрешение, заверяется личной или гербовой печатью.

Людмила Петровна, Лельчицы:

— Женщина уволена с работы 3 февраля 2016 года в связи с установлением ей второй группы инвалидности 2 февраля 2016 г. С 23 февраля 2016 г. женщине выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам. Уплата обязательных страховых взносов за нее производилась более чем за 6 месяцев. Имеет ли она право на пособие по беременности и родам?

Отвечает начальник районного отдела фонда социальной защиты населения В. ВАРЧУК:

— Лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней или право на пособие по беременности и родам наступили в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) по уважительным причинам, пособия и в порядке исключения назначаются комиссией по назначению пособий областных (Минского городского) управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – комиссия по назначению пособий территориального органа Фонда).

На период, за который производится выплата пенсии, пособие по временной нетрудоспособности, наступившей после увольнения с работы, не назначается.

Лицам, зарегистрированным в установленном порядке в качестве безработных, которым пособие по беременности и родам выплачено органом по труду, занятости и социальной защите, пособие по беременности и родам по случаю, наступившему после увольнения, не назначается.

Пособия назначаются в размере 70 процентов размера среднедневного заработка.

Учитывая вышеизложенное, получение пенсии не влияет на право на пособие по беременности и родам по случаю, наступившему после увольнения. Если женщина не получила пособие по беременности и родам в органе по труду, занятости и социальной защите, то пособие ей назначается комиссией по назначению пособий территориального органа Фонда в размере 70 процентов среднедневного заработка, определяемого в соответствии с Положением, и выплачивается по прежнему месту работы.

 Одна из читательниц нашей газеты обратилась в редакцию с вопросом: в каких одеждах хоронить покойного?

В «Энциклопедии православной жизни» о приготовлении тела к погребению написано: «Православная церковь исповедует, что тело есть освящённый благодатию Таинств храм души. Мы верим, что, по словам апостола Павла, тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15,53). Поэтому уже с апостольских времён Церковь повелевает со вниманием и любовью заботиться об останках умерших братьев по вере. По «Требнику» (богослужебной книге), тело («мощи») умершего, по древнему обычаю омываются, чтобы предстать на суде лицу Божию и чистоте и непорочности, и «облекается в новые чистые одежды по званию или служению своему». Это означает, что при выборе одежд для покойного мы руководствуемся тем званием и служением, которые тот осуществлял при жизни: военного хоронят в мундире, священника в облачении. Если человек при жизни заготовил себе костюм или платье для похорон, его желание важно исполнить. На руке покойного, если он был в браке, можно, при желании близких, оставить обручальное кольцо».

Для сведения читателей: вас слушает дежурный корреспондент «Светлага жыцця» каждую среду с 9.00 до 17.00 по телефону 5-36-15. Ждем звонков! Есть проблемы? Будем решать вместе!

 

Дежурила Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: