В Лельчицах с концертной программой выступит музыкант-виртуоз, композитор и певец, лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь Игорь Квашевич

0
2194

О музыканте-виртуозе Игоре Квашевиче знают далеко за пределами  родной Беларуси. Талантливый артист является обладателем престижных наград и титулов, лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей, Специального фонда Президента Республики Беларусь, победителем Высшей лиги мэтров мирового аккордеона, композитором и исполнителем собственных песен.

Игорь Квашевич — яркая, творческая личность, его называют «золотой аккордеон Беларуси. Авторские альбомы «Мистер Аккордеон», «Брызги шампанского», «Времена года» не могут оставить равнодушными слушателей.

8 февраля в рамках турне по городам Беларуси артист выступит с концертной программой в Лельчицком районном центре культуры  и народного творчества, а также в этот же день он проведёт мастер-классы для юных музыкантов в детской школе искусств. После концерта все желающие смогут приобрести компакт-диски музыканта, сфотографироваться с ним, взять автограф. Накануне концертного выступления я взяла у Игоря Квашевича интервью.

Игорь Михайлович, кто ваши родители и связаны ли они с музыкой?

— Мой отец — инженер-экономист, мама — медик. С музыкой профессионально не связаны, они — любители. Мама хорошо поёт, участница художественной самодеятельности. Эта любовь к музыке передалась от родителей и нам. Вырос я в многодетной семье, у меня ещё две сестры и два брата. С раннего детства слышал музыку, тянулся к ней. В нашей семье у всех — хороший слух. С 4-х лет научился играть на баяне. А с 8 лет уже приглашали играть в ансамбле. Старший брат всегда брал надо мной шефство, чтобы я посещал музыкальную школу, занимался. А настоящая любовь к искусству, к аккордеону пришла позже.

— Кем хотели стать в детстве? Когда аккордеон завоевал ваше сердце?

— До 12-13 лет не мог определиться между увлечениями — спортом и музыкой. А переломным стал момент, когда на одном из концертов услышал профессионального аккордеониста. После этого яркого выступления заболел аккордеоном и твёрдо решил, что музыка станет делом моей жизни.

— Вы — успешный музыкант. Что бы посоветовали молодым? Как добиться успеха?

— В жизни главное — быть хорошим специалистом. Не важно, педагогом, врачом, инженером или кем-то другим. Суть развития — быть первым среди равных, ставить новые цели и достигать их, совершенствоваться. Будут результаты в своей области — можно говорить об успешности. Заниматься профессионально любимым делом, приносить пользу людям  — в этом кроется  залог успеха.

Учусь в Германии на протяжении в магистратуре при Мюнхенском университете музыки и театра. Опыт, полученный за границей,  уже применяю на Родине. По моей инициативе при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, РОО «Белая Русь», Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов организован тур по городам Беларуси. В  сентябре прошлого года он стартовал на моей малой родине — в Телеханах. Тур предполагает масштабное проведение двух мероприятий. В планах посетить 120 городов, уже побывал в 30.

— На ваш взгляд, самые ценные качества в человеке?

— Любовь, уважение, доброта, порядочность, человечность — эти качества лежат в основе отношений, это то, что объединяет всех людей.

Вы — лауреат многих престижных конкурсов и фестивалей. Ваша самая дорогая награда?

—  Слушатели,  взыскательные, внимательные, которые приходят вживую услышать концерт, не жалеют времени — это для меня самая большая награда. В более узком плане — это кубки, медали, призы, места, премии. Большое видится на расстоянии. Я люблю свою Родину, уважаю традиции, дорожу местом, где вырос, получил образование, путёвку в жизнь. Особенно мне дорог І Международный конкурс им. И. Жиновича, который состоялся в Минске в 2002 году. Это было признание на родине, оно дороже всего. В дальнейшем были и другие престижные конкурсы и фестивали — в Германии, России, Италии и других странах. Но всё-таки отечественная аккордеонная школа — это сильнейшая школа.

— Вас называют «золотой аккордеон Беларуси». Что изменилось в жизни с приходом популярности? Затронула ли звёздная болезнь?

— Я — человек православный, по возможности посещаю церковь. Иногда бываю недоволен собой, самокритичен. Поэтому не до звёздной болезни, нет времени думать о себе. Стараюсь оттачивать технические моменты, совершенствовать мастерство. А популярность — относительна. Нужно всегда оставаться самим собой. Жизнь всё расставит на свои места.

— Каждому мужчине важна поддержка семьи. Это придаёт уверенность, помогает добиваться творческих успехов. А у  вас есть надёжный тыл?

— Да, это моя жена Нина Александровна. Она — удивительная личность. Мы с ней родом из Телехан. Вместе посещали музыкальную школу а потом она, как и я, окончила музыкальное училище по классу аккордеона. А желание стать врачом у неё перевесило всё остальное. Нина окончила с золотой медалью среднюю школу, потом с успехом — Гомельский медицинский университет. Проявляла способности к наукам, окончила аспирантуру. Работала в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология», она кандидат медицинских наук. Сейчас трудится в одной из клиник Баварии врачом-кардиологом, набирается практики, международного опыта. С пониманием отнеслась к туру. Мы находимся на расстоянии,  а это, как говорят, испытание для семьи на прочность. У нас две прекрасные дочери, они с женой в Германии. Евфросинья учится в третьем классе, а младшая, Татьяна, ходит в детский сад. Для меня очень важна поддержка семьи, близких, они моя опора, мой оплот.

— Ваше жизненное кредо?

—  Быть полезным другим, быть актуальным, совершенствоваться, а высшая стадия развития человека  — помогать людям.

— Где  и когда вы были больше всего счастливы?

— Счастлив, когда нахожусь рядом с родными, когда проснулся — и вижу  близких. Нужно радоваться жизни, не обращать внимания на мелочи, дарить друг другу улыбки, тёплые слова, поддерживать в нужную минуту. Я счастлив, что общаюсь с вами, что приеду и побываю в вашем регионе. Рад, что родился в Беларуси, здесь много знакомых, друзей, здесь строю дом. У нас живут прекрасные люди, в этом убедился, находясь за рубежом. Хочу, чтобы моя Родина — Беларусь ещё больше развивалась и процветала. Мы сами создаём своё будущее. А оно — за молодыми. Поэтому важно сформировать здоровое поколение. Как раз и основная цель тура — воспитать уважение к духовной культуре, а это формируется со школьной скамьи.

— Кого вы считаете своим главным учителем?

— В этом плане мне повезло. Первый учитель посылается тебе, чтобы поставить на путь, по которому будешь идти в творческую карьеру. Для меня таким педагогом стала Алла Григорьевна Протас, которой я за всё очень благодарен. Именно она ознакомила меня с искусством, вывозила на первые выступления, привела и на такой нужный и необходимый в моей жизни концерт, на котором я твёрдо решил, что буду музыкантом. Благодаря Алле Григорьевне всё это стало реальным.

— Из вашей биографии узнала, что вы преподавали в Белорусской государственной Академии музыки. Как вам самому было в роли педагога?

— Каждый педагог учится у своих учеников. Совмещать преподавание с плотным гастрольным графиком было сложно. Поэтому посвятил себя музыке. А вообще, педагогика способствует профессиональной деятельности музыканта, формируются неотъемлемые качества, присущие педагогу, — бескомпромиссное отношение к себе, широкий взгляд на одну и ту же проблему, исследовательский подход.

— Где черпаете силы, чтобы восстановиться после нагрузок и напряжённого дня?

— Всегда даёт силы семья, вдохновляют благодарные слушатели, они — главные ценители творчества. Стараюсь держать себя в тонусе, в этом помогают и занятия спортом. Есть минута — становлюсь на лыжи и делаю пробежки. Это снимает стресс. напряжение. Практически не пользуюсь интернетом. Всегда нахожу время для занятия творчеством — сочиняю музыку, слова к песням. Это даёт возможность побыть с собой наедине. Свой стиль нужно творить. Искусство обладает живительной силой, которая вдохновляет.

— Вы бывали в наших краях раньше?

— Несколько лет назад был проездом в Лельчицах, но с концертом не выступал. Ваш район уникален. В нём много сакральных мест, у вас особенно сохраняют и чтят обычаи, традиции, помнят о своих корнях. Это самое ценное, что отличает нас от европейцев. Хотел бы поближе соприкоснуться с вашим краем, людьми. Во время тура выпадает уникальный шанс побывать во многих местах родной Беларуси, встретиться с людьми разных возрастов. Что может быть ценнее? Это дорогого стоит. Серьёзно готовлюсь к концертам, подхожу к каждому очень ответственно. Не важно, выступаю в Кремлёвском Дворце или центре культуры в агрогородке — везде одинаковое отношение к работе. Один раз надев лавры, есть риск упасть в бездну. И то, к чему артист долго шёл, может  разбиться в клочья. А это непозволительно.

— Каким репертуаром порадуете жителей нашего района?

— Академическая музыка прозвучит в детской школе искусств, а на вечернем мероприятии — лучшие произведения из последних трёх альбомов — популярные мелодии эстрадно-инструментального жанра. Родилась идея написать музыку на собственные песни. Создал третий альбом — «Времена года». Так что будет и сольное исполнение. Инструментальный и вокальный жанр принимают зрители с успехом  в любом уголке Беларуси. Сердечно приглашаю лельчан на концерт, вы получите истинное удовольствие от соприкосновения с искусством.

— Что пожелаете читателям «СЖ» и почитателям вашего таланта?

— Всегда оставаться позитивными, любить жизнь и людей, смотреть в будущее с оптимизмом, преодолевать негатив, дарить  друг другу радость. Здоровья вам и вашим близким. С нетерпением жду премьеры в вашем городе Лельчицы.

— Большое спасибо за интересную беседу, за искренность и открытость души. Мы тоже с нетерпением будем ждать встречи с вами. Не так часто в Лельчицы приезжают знаменитости. Уверена, что жители не только города, но и всего  района с удовольствием захотят ближе познакомиться с Вами и Вашим творчеством.