Народной любимицей можно назвать популярную белорусскую певицу Ларису Грибалёву, талант которой многогранен и разносторонен. Зрители помнят её как телеведущую по программам «Утренняя почта», «Всё нормально, мама!», «В постели с Ларисой Грибалёвой», «Добрай ранiцы, Беларусь» и другим, на счету Ларисы с десяток киноролей. Карьеру певицы Лариса гармонично сочетает с бизнесом, она возглавляет одно из успешных агентств «Праздничное бюро Ларисы Грибалёвой», занимается благотворительностью, является организатором проекта «Золотое сердце» в поддержку детей с тяжёлыми заболеваниями.

Сольная карьера Ларисы Грибалёвой началась в 2009 году. В  2010-м певица провела гастрольный тур по городам Беларуси «Всё будет хорошо». В 2012 году артистка вновь порадовала своих поклонников новой концертной программой «Девочка-пожар». Лариса Грибалёва — обладательница многих престижных наград, в 2013 году она вошла в ТОП-10 самых успешных женщин Беларуси.

21 февраля известная белорусская певица выступит с концертной программой перед лельчанами в районном центре культуры и народного творчества. Накануне приезда Лариса Грибалёва дала интервью районной газете «Светлае жыццё», в котором она вспомнила своё детство, поведала о семейных и жизненных ценностях, раскрыла секрет красоты и здоровья.

— Лариса, кто Ваши родители? Кто-нибудь в семье был связан с музыкой?

— Мой папа, Владимир Васильевич, военнослужащий, он топограф-геодезист, при этом любит играть на гитаре, к праздничным датам посвящает маме стихи собственного сочинения. А мама, Валентина Семёновна, работала главным бухгалтером на Белпочте в Витебске, она занималась танцами.

— Говорят, у человека всё закладывается в детстве. Какие воспоминания остались о том времени?

— Я с детства любила музыку, правда, не думала, что буду профессионально этим заниматься. Ребёнком росла активным, в школьные годы участвовала всюду, где только можно: была ведущей на мероприятиях, пела, танцевала, бегала на соревнованиях за школу. Всё время посещала вокальную студию, куда бы с родителями ни переезжали, а потом со временем это переросло в профессию. Воспоминания о детстве — самые светлые и тёплые. Оно у меня было весёлым. Родители были строгие, но добрые, всего хватало. До 5 класса жили в военном городке, свободное время проводила в лесу, помню, как с детьми штабы строила, спасала бездомных животных. Потом — переехали в Благовещенск, на Дальний Восток.

— Кем Вы хотели быть в детстве? Как шли к своей мечте?

— В своих детских мечтах видела себя учителем начальных классов. А так как всю жизнь люблю детей, то поступила в Витебский педагогический институт.

— Что больше всего цените в людях? А чего не приемлете в них?

— Во взаимоотношениях ценю честность, преданность и не люблю, когда врут, причём, даже по мелочам, когда дружат ради выгоды, корысти.

— От каких качеств в своём характере Вам хочется избавиться, а что, наоборот, развить?

— Характер уже сформировался, трудно от чего-то избавляться. Хочется меньше переживать, нервничать, потому что всё принимаю близко к сердцу, больше заниматься спортом, а я в этом плане, к сожалению,  ленивая.

— У Вас есть жизненный девиз?

— Какого-то одного — нет. В жизни перечитала много книг, встречалась с разными людьми, крылатых выражений и афоризмов знаю немало. Почему-то именно сейчас вспоминается Экзюпери: «Ты в ответе за тех, кого приручил».  Просто люблю бескорыстно, по зову души помогать людям и не жду взамен никакой помощи и благодарности.

— Что Вас радует?

— Солнце, солнечные деньки, когда люди улыбаются, когда они оптимисты, относятся с благодарностью к жизни и к тому, что им дано, расстраиваюсь, когда вижу недовольные лица. Огорчает, когда люди не ценят того, что у них есть. Ещё радуюсь детям, тому, что в нашей семье появился третий ребёнок.

— В чём, на Ваш взгляд, счастье человека?

—  Для меня счастье — моя семья, любимая работа. Хочется, чтобы у людей было больше любви и радости в жизни, не нужно бояться в ней что-то менять, ведь она быстротечна. Жизнь не для того дана, чтобы сидеть и страдать. Согласна с изречением о том, что нужно с удовольствием идти на работу и с радостью возвращаться домой.Счастливый человек делает счастливым своё окружение.

—  Жизнь артиста — частые гастроли, поездки. Как снимаете усталость?

— Я восстанавливаю свои силы только сном, для меня основное правило — хорошо выспаться.

— Вы очаровательная миниатюрная женщина. Ваш секрет красоты и стройности?

— А ответ кроется в предыдущем вопросе. Есть некогда, потому что концерты длятся полтора-два часа, на организм идёт большая физическая нагрузка. Много бегаю не только на гастролях, но и дома. Нахожусь в постоянном движении, а это, как известно, и есть жизнь.

— Что для Вас семья? В чём видите главное предназначение женщины?

— Я консерватор и считаю, что у женщины на первом месте должна быть забота о близких, любовь к семье, тепло и уют в доме тоже ложится на женские плечи. Я по знаку Зодиака Весы, у меня на работе и дома всё должно быть хорошо. Я не сторонник того, чтобы стремиться только к карьере, я за классическую схему. Для того чтобы жизнь была счастливой и полной, кроме карьеры, у женщины должна быть семья. Считаю, что семья, любовь помогают строить карьеру.

— Какое место отводите работе? Кого считаете своим наставником?

— Я всю жизнь много работаю. В старших классах занималась в вокальной студии, позже — преподаванием сценических движений для наших номеров в агентстве. Когда училась в вузе, то пела в ансамбле в ресторане. Закончила один вуз — педагогический, поступила в другой — университет культуры. В Минске попала в оркестр Финберга, через год — на телевидение. Работа —  составляющая часть моей жизни, она помогает мне двигаться вперёд. Это часть души, моя влюблённость. А наставников у меня много. Галина Халас — руководитель кружка в Благовещенске, именно она привила мне любовь к пению. Валерий Доморацкий, мой куратор, написал песни, показал меня Михаилу Финбергу, благодаря которому я попала на эстраду. В Белорусском национальном концертном оркестре я проработала 15 лет. Егор Хрусталёв помогал мне на телевидении. Я благодарна своим учителям за то, что каждый из них для меня сделал, открыл. Мне также посчастливилось работать на телевидении с Юрием Николаевым и приобрести колоссальный опыт от профессионала.

— Ваша деятельность отмечена многочисленными наградами. Какая из них — самая дорогая?

— У меня немало поздравительных и благодарственных листов от церкви, от благотворительных фондов, МВД, Министерства культуры. Есть награды и у праздничного агентства, которым руковожу. Однако главное для меня — это благодарность людей, участие в благотворительных акциях. Когда радуется душа — это самое дорогое.

— Как удаётся совмещать столько ипостасей одновременно: быть профессиональной певицей, телеведущей, актрисой, заниматься бизнесом, да ещё при этом женой, мамой троих ребятишек и такой красивой женщиной?

— Каждая из этих ролей хромает, где-то недоделано, недодобрано. У меня такой характер, что трудно выбрать что-то одно. Поэтому занимаюсь всем, но получается не идеально, везде есть свои прорехи.

— Вы хотели бы что-нибудь изменить в своей жизни, если бы появилась такая возможность?

— Нет, это было бы глупо. Я всегда обдумываю свои решения и к этому вопросу больше не возвращаюсь, чтобы идти вперёд, не оглядываясь назад.

— Вы бывали в Лельчицах? Что слышали о нашем Полесском крае?

—  Я уже и не припомню. Раньше у нас даже карта была, где мы отмечали места, куда приезжали с концертами. Полесье — особенный край, где удивительная природа, уникальные традиции и обряды, где живут трудолюбивые, добрые, гостеприимные люди. А ещё они говорят на особом, местном, языке, который удивит многих.

— Чем порадуете лельчан? С какой программой выступите?

— Постараюсь порадовать всем! Я исполню основную программу, обязательно прозвучит «Но ты хотя бы позвони» — эта песня является визитной карточкой любого концерта. Программа, с которой приеду в Лельчицы,  называется «Всё будет хорошо». Опять-таки, самое главное на концерте — это хорошее настроение. Я не заканчиваю концерт, если кто-то в зале грустит. Важно, чтобы у человека что-то проснулось внутри, появились другие, позитивные, мысли, заработали сердце и душа. Песни в репертуаре в основном динамичные, весёлые.

— Что хотели бы пожелать читателям районной газеты «Светлае жыццё»?

— Чтобы каждый человек был счастлив по-своему. Желаю простых человеческих ценностей — здоровья, счастья, чтобы трудности у каждого были по силам, чтобы люди видели выход из сложных ситуаций. Будьте добрыми и терпимыми, берегите друг друга. Радуйтесь солнцу и каждому новому дню!

— Лариса, большое спасибо за интересную беседу.  Лельчане с нетерпением ждут встречи с Вами. Думаю,  что у Вас о Лельчицах останутся самые тёплые воспоминания.