Известного белорусского музыканта Александра Королёва по праву считают основателем лирического шансона. Творчество артиста, композитора, поэта хорошо знакомо не только в Беларуси, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Известность к Королёву пришла в 2004 году, когда вышли в телеэфир его клипы на песни «А когда я приеду домой» и «Перрон».

«Я помню ласковые плечи», «Не спешите, мои кони», «За 1000 лет» — популярные композиции шансонье, без них не обходится ни один сольный концерт. Произведения Королёва — жизненные, правдивые, искренние, поэтому они не устаревают и находят отклик в сердцах людей.

Творчество артиста многогранно и не ограничивается только шансоном. Королёв — писатель детективного жанра, автор романов «Три девятки-999» и «Красное солнце».

У жителей нашего района есть уникальная возможность ближе познакомиться с творчеством шансонье: 24 февраля в Буйновичском центре культуры и досуга Александр Королёв выступит с концертом, а накануне своего приезда музыкант дал интервью районной газете «Светлае жыццё».

— Александр, когда Вы поняли, что музыка, исполнительство — Ваше призвание?

— Вы знаете, в жизни порой всё удивительным образом повторяется. Я однажды пришёл в школу, где учится мой сын Алекс, а мне его учительница говорит: «Мы обсудили и решили: ваш сын будет солировать». Так и меня когда-то в годы учёбы в музыкальной школе выбрали солистом и тоже сообщили об этом моему отцу. Я помню, что вышел тогда на сцену  и спел  «По долинам и по взгорьям…» и «Там, вдали за рекой…». Зал подпевал и аплодировал. Эти песни помню всю жизнь. С того времени на меня обратили внимание, я стал выступать за город, за район. Так в мою жизнь пришла музыка, одновременно и любовь к ней.

— Какими были Ваши первые шаги?

— Двоих друзей считаю своими учителями. Один погиб, прошёл Афганистан. Он приходил к нам домой и говорил маме: «Ваш Саша будет артистом». Он учил меня играть на гитаре, я пробовал брать аккорды. Помню, как вечерами собирались у костра, я играл на гитаре, пел песни популярных в те годы групп «Машина времени», «Воскресение». Иногда друзья просили меня спеть что-нибудь своё. Тогда я исполнял новые песни, которые сочинил сам. Мне было лет 16-17. Сохранились и фотографии того времени. Для меня главное, чтобы то, что исполняю, нравилось людям.

— Когда к Вам пришёл первый успех?

— Этому поспособствовал один случай. Когда служил в армии, как-то замполит говорит: «Твой отец — военный, служит в КГБ, а ты отказался от такого будущего». Я ответил, что службу уважаю, но мне по душе другое. Тогда он попросил меня написать хорошую песню. И я написал «Возьму гитары я аккорд в последний раз». Прошло много времени. Я был с концертами в Херсоне. Одессе, Николаеве, других городах. После выступлений ко мне подходили парни и спрашивали: «Саша, это ты написал эту армейскую песню?» Я отвечал утвердительно, что это было в годы службы в армии. Потом ребята стали меня обнимать, говорить, что они все пели эту песню в армии, но не знали, кто её автор. Песня быстро облетела мир, всех солдат СССР. Мне пишут и благодарят за песню ребята из Прибалтики, известна она и в Америке.

— Почему Вы выбрали именно лирический шансон?

— Я дружил с телеведущим Сергеем Кухто. Он как-то спросил: «Это у тебя лирический шансон?». Я ответил, что просто пишу свои песни, как чувствую, как понимаю.  В общем, мои произведения назвали лирическим шансоном. Теперь это моё музыкальное направление.

— Что вдохновляет Вас к написанию песен и сочинению музыки?

— Лирика на 50% связана с женщинами, поэтому они — главные мои вдохновительницы. Пишу и о городах. Некоторые пережитые моменты находят отражение в моих стихах. Уже создал сборник «Одинокий город». Написал лет 20-25 назад стихи, посвящённые Смоленску. Пишу о том, что вижу, что близко людям.

— Изменила ли Вас популярность?

— Я не очень люблю, когда меня узнают на улице. Однажды вечером на железнодорожном вокзале в Минске слышу, как кричат: «Александр Королёв!». Все, кто был там, подбежали, человек 20 окружили меня. Мне было не по себе. Конечно, хорошо, когда тебя знают, но не надо из этого столько шума делать.

— Какие песни Вами особенно любимы?

— Я автор слов, автор музыки своих произведений. Песни  для меня как дети. Я не могу сказать, что одна песня — лучшая, а другая — худшая. Они все любимы, каждая дорога по-своему. У каждой композиции свой слушатель. Например, «Белая сирень» и «А когда я приеду домой» — это две большие разницы. Люди и за одну, и за другую — благодарны.

— Что приносит Вам радость на гастролях?

— В творчестве радость приносит сама работа. Нравится процесс работы, от которого я получаю удовольствие. Сейчас создаю композицию «Малина». У меня была знакомая девушка Таня по фамилии Малина. Я её вспомнил и решил написать песню. Год работаю над ней, перебираю слоги, отшлифовываю, но пока не закончил, стараюсь вложить в неё душу.

— А какой самый памятный день, связанный с творчеством?

— На любом концерте, не важно, на нём тысяча человек или сто, для всех пою одинаково, с вдохновением, воодушевлением. Я живу каждой песней, каждой композицией. Расскажу вам один курьёзный случай. Выступал я как-то в Гродненской филармонии. После концерта охранник предупредил, что ко мне рвётся один человек. Зашёл мужчина в телогрейке и сказал, что когда он находился в местах лишения свободы, то слушал мои песни, они помогли ему обрести уверенность в скором возвращении домой. «А когда я приеду домой» — под таким названием в мире клипов нет, это единственный.

— Кто Ваш кумир, человек, у которого Вы многому научились?

— Я благодарен рок-музыканту Косте Никольскому, мне близки, импонируют  его лирические песни «Скрипач», «О чём поёт ночная птица», «Когда поймёшь умом, что ты один на свете».

— Что для Вас главное в жизни?

— Для меня самая большая радость — мои дети: дочь  и сын. Я их люблю, обожаю. А потом уже идёт творчество. Как-то помню находился в дороге. Представьте: 40 градусов мороза, среди леса спустило колесо в машине и надо его менять. А когда вышел на улицу, вспомнил детей — появились силы. Собравшись, поменял всё быстро и поехал, потому что знал: меня ждут, меня любят.

— Как воспринял Ваш профессиональный  выбор отец?

— Мой отец, полковник КГБ, хотел, чтобы я стал, как и он, военным, но я выбрал музыку, то, что было ближе моей душе. Я говорил отцу: «Папа, я пойду по твоим стопам, но только в своих книгах».

— В чём видите главное своё предназначение?

— Хотелось бы снять фильмы по своим романам, открыть продюсерское агентство, поднимать талантливых людей, чтобы они становились мировыми звёздами и прославляли Беларусь. Мечтаю стать членом Союза писателей, встретиться с Президентом страны. Я верю, что всё это осуществится.

— Какие строите планы на перспективу?

— Живу работой. Всегда ставлю перед собой творческие цели  и стараюсь их достичь.

— Ваш любимый праздник?

— День рождения моих детей. А ещё они любят на мой день рождения дарить себе подарки.

— Время года?

—  Осень.

— Книга?

— Люблю читать о разведчиках, например, о Рихарде Зорги, нравятся исторические книги о Спартаке.

— Изречение?

— Чтобы не ошибаться впереди, нужно всегда смотреть назад.

— Фильм?

— Популярный в Советском Союзе сериал «Семнадцать мгновений весны». Ещё люблю «Белые росы», нравится «Вариант «Омега», с интересом смотрю фильмы о маршале Жукове.

— Блюдо?

— Драники со сметаной.

.— Вы впервые у нас?

— В декабре прошлого года был с концертом в агрогородке Глушковичи. Принимали глушковчане замечательно, очень тепло. Вообще, на Полесье живут хорошие, простые люди, трудолюбивые, искренние, добрые, покорившие широтой своей души и гостеприимством. Было очень приятно, когда после концерта подходили не только старшее поколение, но и молодёжь, благодарили, пожимали руку. Это всегда согревает.

— Чем порадуете жителей района?

— Зрителей ждёт живой голос и живое общение. Прозвучат известные мелодии: «Белая сирень», «Я люблю тебя, женщина», «Я помню ласковые плечи» и многие другие. Лельчане увидят мои видеоклипы. Надеюсь, им понравится. Я всегда на концертах общаюсь с людьми. У кого есть мои романы, поставлю автографы на книгах.

— Ваши пожелания поклонникам?

— Передайте всем счастья, здоровья, удачи, любви от артиста, писателя и поэта Александра Королёва.

— Спасибо за интересную беседу. Любители шансона с нетерпением ждут встречи с Вами.

От автора: в апреле шансонье Александр Королёв выступит с концертной программой в Лельчицах.