Михаил Дриневский родился 12 февраля 1941 года в деревне Тонеж Туровского района Гомельской области Белорусской ССР. Выдающиеся музыкальные способности проявились у него уже в 13 лет, когда он начал работать руководителем хора колхоза «Труд» родной деревни.

В 1959 году Михаил Дриневский поступил в Гомельское музыкальное училище и окончил его в 1963 году. Во время учебы работал с народным хором деревни Прибытки Гомельского района и детским хором Дворца пионеров города Гомеля. В 1963 году Дриневский поступил в Белорусскую государственную консерваторию им. А.В. Луначарского. После её окончания был направлен в Минское музыкальное училище им. М.И. Глинки.
В 1973 году Михаил Дриневский принял должность главного хормейстера Государственного народного хора БССР, а с 1975 года стал его художественным руководителем и главным дирижёром. Под руководством Дриневского хору удалось добиться широкого признания. Уже в 1983 году коллектив, одним из первых в СССР, получил звание академического. В 1987 году хору было присвоено имя Г.И. Цитовича. Позднее в 2002 году одним из первых в Республике Беларусь коллектив получил статус  национального хора. Через два года постановлением Совета Министров Республики Беларусь Национальный академический народный хор имени Г.И. Цитовича назван государственным учреждением культуры.

В честь заслуг и вклада народного артиста БССР, лауреата Государственной премии, художественного руководителя и главного дирижёра Национального академического народного хора Республики Беларуси имени Г.И. Цитовича, профессора кафедры хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки, уроженца Лельчицкого района Михаила Дриневскогов в развитие белорусской культуры и в целях возрождения и преемственности  художественных традиций регионального песенного творчества в 2003 году районным исполнительным комитетом принято решение о проведении в Лельчицах регионального фестиваля песенного искусства «Гэты дзіўны спеў — з глыбінь народных» на приз Михаила Павловича Дриневского. Первый фестиваль состоялся в 2004 году, а в 2017-м с успехом прошёл  VI фестиваль. В нём принимают участие коллективы художественной самодеятельности и  отдельные исполнители из 10 районов Гомельской области. В 2009 году решением Лельчицкого районного исполнительного комитета Михаилу Павловичу Дриневскому присвоено звание Почётного гражданина Лельчицкого района.

Светлана БИРКОВСКАЯ,

заведующая отделом по культурно-досуговой деятельности районного центра культуры  и народного творчества.