23 января 2019 года Лельчицкий район отметит 75 летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. История — это наше прошлое, которое ни исправить, ни изменить невозможно. Её делают люди, и некоторые из них достойны увековечения и памяти потомков.

Сегодня мы начинаем публиковать материалы о тех, кто своей достойной жизнью, трудолюбием и служением Родине оправдал доверие, возложенное временем. Это люди, уроженцы Лельчицкого района, и те, кто принимал участие в освобождении нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Их именами названы улицы района.

Григорий Петрович КОБЛОВ

Родился 28 сентября 1898 года. Учился в военной академии имени Фррунзе, позже окончил академию Генерального штаба.

В рядах Красной армии Григорий Петрович с 1919 года. Он был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. С ноября 1943 года — командир 14-й кавалерийской дивизии, которая принимала участие в освобождении Лельчицкого района.

За заслуги перед Родиной Григорий Петрович Коблов награждён орденами Ленина, Красного знамени (пятью), Суворова I и II степеней, Красной Звезды, а также орденами и медалями Польской Народной Республики.

Григорий Петрович — почётный гражданин Лельчиц.

Степан Иосифович ЛОБАН

Родился 29 октября 1915 года в д. Дворище Хойникского района. После окончания средней школы, в 1939 году был призван на службу в Красную армию, где служил до марта 1946 года. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в многочисленных боях: на Ленинградском и I Украинском фронтах. Находился в блокаде Ленинграда. Имел ранение.

В 1946-1947 годах Степан Иосифович учился в партийной школе в Гомеле. Работал на различных должностях: в Калинковичском и Лельчицком райкомах партии — инструктором, заведующим отделом, секретарём, вторым секретарём, директором совхоза «Буйновичи», председателем Лельчицкого райисполкома, председателем межколхозностроительной организации, начальником районной машинно-вычислительной станции, председателем районного совета ветеранских организаций.

На всех участках трудовой деятельности Степан Иосифович проявлял инициативу, был чутким и понимающим, пользовался заслуженным авторитетом у жителей района. Обладал и великими организаторскими способностями.

Заслуги Степана Иосифовича высоко оценены. Он награждён орденами Красной Звезды и Знак Почёта, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За добросовестный труд». Также был награждён Почётными грамотами Верховного Совета БССР, облисполкома и райисполкома.