Лельчицкий район принял эстафету регионального этапа республиканской акции «Неделя предпринимательства». Познакомиться с опытом местных предпринимателей приехали члены коллегии комитета экономики, заместители председателей горрайисполкомов, глав администраций районов Гомеля, курирующие вопросы экономики, руководители организаций.

В  мероприятии принял участие председатель Лельчицкого районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник.

В нашем районе 144 частных предприятия и 387 индивидуальных предпринимателей. Ежегодно увеличивается количество инициативных людей, желающих начать свой бизнес. Каждое новое открытое дело означает не только самозанятость, но и рабочие места, а также налоговые выплаты в бюджет. Конечно, существует такое понятие, как экономический риск, и необходимо всё взвесить, прежде чем решиться работать на себя, но в Лельчицком районе есть люди, которые не испугались риска и смогли на собственном энтузиазме поднять своё дело из малодоходного в перспективное.

В Год малой родины нельзя не отметить развитие агротуризма, и первым пунктом посещения стала агроусадьба «Крупка». Гостей встретила хозяйка усадьбы Любовь Канеева.

Будучи уроженкой этих мест, она взяла за основу землю своих прадедов и построила комплекс для семейного отдыха на территории, которая когда-то принадлежала её отцу. Сегодня здесь созданы комфортные условия для отдыха: уютные комнаты в деревянных домах, баня, банкетный зал, детская площадка. Есть даже водоём с рыбой для заядлых рыболовов, тренажёры и волейбольная площадка для тех, кто предпочитает активный отдых или не хочет терять форму. Усадьба функционирует всего три года, но уже пользуется спросом не только у местного населения, которое не удивишь отдыхом на природе, а и у горожан из Мозыря, например. Хозяйка Любовь Адамовна рассказала, что летом в усадьбу съезжаются большие семьи, в которых дети и внуки разъехались по всему миру, и отмечают юбилеи пожилых родственников.

Несмотря на то, что в усадьбе уже есть всё, чтобы хорошо отдохнуть, планов по усовершенствованию достаточно. В перспективе Любовь Канеева планирует организовать за водоёмом что-то вроде контактного зоопарка с домашними животными, чтобы приезжающие из города дети могли увидеть настоящую корову или покормить овцу. В Крупке хозяйка планирует открыть ещё одну агроусадьбу, территория и срубы домов уже готовы.

Участники семинара были впечатлены радушием Любови Канеевой и тем фактом, что она не останавливается на достигнутом. Подводя итог первой встречи, председатель комитета экономики облисполкома Игорь Аслюк отметил, что каждый уголок усадьбы проникнут неподдельной любовью к малой родине, поблагодарил хозяйку и нацелил присутствующих на то, что в своих районах они должны помочь тем, кто хочет заняться подобной деятельностью. Гостям не хотелось покидать эту уютную зону отдыха, но их уже ждал следующий инициативный лельчанин.

Возле магазина электробытовой техники «Викинг» в Лельчицах участников семинара встретил руководитель  этого торгового объекта Александр Мазур. Перед тем, как познакомить гостей со своим ассортиментом, он рассказал о том, как достиг таких результатов.

Имея опыт в торговле (работал в потребкооперации), в какой-то момент он решил, что хочет открыть свой собственный магазин. Александр Григорьевич взял ссуду и снял в аренду небольшое помещение. Внимательно следя за спросом, он постоянно расширял ассортимент и однажды понял, что места на товар стало не хватать. Тогда и пришло осознание, что с арендой надо распрощаться. На аукционе он приобрёл участок земли в районе центральной больницы и взял в банке кредит. Вскоре на этом месте уже красовался новый просторный магазин в 400 квадратных метров, в стенах которого покупателям предлагается продукция отечественных и импортных производителей. Торговый объект Александра Мазура работает только полтора года, но и этого руководителю уже мало. В планах — реконструкция здания, строительство второго этажа. Но и это ещё не всё. Предприниматель собирается осваивать торговые ниши в других районах.

Председатель комитета экономики Игорь Аслюк подчеркнул, что не все городские посёлки имеют выбор электробытовой техники в своём населённом пункте, многим приходится выезжать в ближайшие большие города.

«Для Лельчиц такие люди, как Александр Мазур, настоящая ценность. Он экономит время, предлагает качественный товар по хорошей цене — и всё это совсем рядом», — отметил Игорь Аслюк.

Отрасль деревообработки на «Неделе предпринимательства» в нашем районе представил руководитель частного производственно-торгового унитарного предприятия «Айтера» Юрий Сологуб.

На территории бывшего завода в четыре гектара, приобретённой на аукционе, уже пятый год осуществляется  деревопереработка. Здесь размещены восемь пилорам и три станка, трудятся 50 человек. Для работников в данное время обустраиваются душевые и бытовые комнаты. В год предприятие производит около 20 тысяч кубометром готовой продукции и поставляет её не только внутри страны, но и на экспорт, сотрудничая со странами Прибалтики и Китаем. Недавно был приобретён сушильный комплекс, в перспективе будет закуплено и другое оборудование.

Расположение нашего района в лесистой местности, увлечённость населения сбором дикоросов навело Юрия Сологуба на мысль заняться в перспективе переработкой дикорастущей продукции: заморозкой и упаковкой ягод и грибов. Конечно, всё это потребует вложений, но без затрат в бизнесе невозможно получить доходы.

Председатель комитета экономики Игорь Аслюк поинтересовался у руководителя предприятия, не мешает ли ему конкуренция с двумя лесхозами и другими недавно открывшимися деревообрабатывающими предприятиями, и услышал уверенный отрицательный ответ. В бизнесе Юрий Сологуб уже не первое десятилетие, и за эти годы сумел выработать чутьё на экономически выгодное дело. Он заметил, что даже после того, как леса оправятся от короеда, производство сумеет выстоять, так как сосредоточится уже не на количестве низкосортной доски, а на качестве, что не даст прибыли упасть.

После деревообрабатывающего производства гости посетили станцию технического обслуживания Виктора Лещинского. Виктор Васильевич уже имел достаточный опыт в ремонте автомобилей, когда решил открыть свою станцию.

 

Её обслуживают три человека, работают четыре подъёмника. В своё время станция специализировалась на шиномонтаже, сегодня же здесь можно провести полную диагностику транспортного средства и выполнить все виды ремонтных услуг, в том числе ремонт двигателей и коробки передач. Качество работы СТО заслужило уважение лельчан.

Своими планами на будущее поделились братья Копыловичи. У Эдуарда уже два продовольственных магазина под названием «Новый вкус», а у Вячеслава свой магазин автозапчастей.

Вероятно, торговая жилка у них от родителей, потому что те были предпринимателями. До 2016 года Эдуард Копылович был индивидуальным предпринимателем, а затем стал юридическим лицом. Участники семинара оценили внешний вид его магазина на Красноармейской улице и территорию рядом. Как отметил председатель комитета экономики облисполкома Игорь Аслюк, не каждый предприниматель уделяет внимание таким вещам, как благоустройство, поэтому вдвойне ценны те, кто заботятся об облике населённого пункта. В магазинах Эдуарда Николаевича трудятся 30 человек, недавно он установил камеры наблюдения внутри торговых объектов и автоматизировал некоторые процессы, что послужило основой для открытия новых рабочих мест.

Два магазина, безусловно, требуют много сил и пристального внимания, но у Эдуарда Копыловича идеи не заканчиваются. Он уже приобрёл участок возле представителя торговой сети «Евроопт» и собирается построить там продовольственный магазин. Наличие такого крупного и сильного «соседа» его ничуть не смущает, у него уже успела сформироваться своя покупательская база. Но если говорить ещё откровеннее, то Эдуард Николаевич мечтает открыть кулинарию с мини-пекарней. Глядя на то, как загораются предвкушением его глаза, когда он говорит об этом, ни у кого из присутствующих ни возникло сомнений, что однажды кулинария Копыловича в Лельчицах всё-таки появится.

Естественно, экономический семинар, да ещё и по теме предпринимательства, не мог минуть одно из градообразующих предприятий в районе — ЧПТУП «В.П. Бутковский», и этот объект также оказался в поле зрения гостей.

Директор Валентин Бутковский кратко рассказал о выпускаемой продукции, продемонстрировал её образцы, провёл экскурсию по предприятию и поделился планами. В перспективе появится ещё один цех, будет приобретаться оборудование, специалисты осваивают технологию цветной печати на камне.

Кроме производства, Валентин Петрович  показал гостям и хутор Жерелец. Как оказалось, это единственный хутор с агротуризмом в Гомельской области. Руководитель признался, что пришло время ремонтировать постройки, придумывать новые формы отдыха, так как времена, когда достаточно было природной тишины, уже прошли, сегодня надо удивлять людей и этим привлекать. Но это не пугает, надо идти в ногу со временем и постоянно развиваться, отметил Валентин Бутковский.

Наслышанные о щебзаводе «Глушкевичи» участники семинара всё равно были поражены красотой карьеров. И в карьере «Крестьянская Нива», и в карьере «Надежды» то и дело доставались телефоны, чтобы запечатлеть цветовую гамму ступенчатого котлована.

Гостей встретили генеральный директор завода Игорь Кравченко и директор Роман Михалков. Игорь Иванович рассказал о месторождении, технологии добычи камня, а затем провёл экскурсию по новой линии, демонстрируя этапы камнеобработки. Автоматизированные процессы больше не требуют таких физических усилий, как раньше, оборудование управляется с помощью программного обеспечения.

У завода огромные ресурсы и перспективы для развития.

Здесь же, в административном здании щебёночного завода, состоялось пленарное заседание, на котором участники «Недели предпринимательства» обсудили социально-экономическое развитие области и Лельчицкого района, развитие предпринимательства в регионах, взаимодействие местных органов управления с советами по развитию предпринимательства.

— Я посещал Лельчицы довольно давно, и с тех пор город и район заметно преобразились, — отметил в частной беседе заместитель председателя Рогачёвского райисполкома  Алексей Завишев. — Хорошие дороги, благоустроенные улицы, клумбы, малые архитектурные формы. Очень грамотная застройка посёлка — городок словно поделён на сектора. Что же касается предпринимателей, то мы оценили их разноплановость: нам представили и крупное производство, и торговлю, и сферу услуг. За такими инициативными людьми — будущее.

На заместителя председателя Калинковичского райисполкома  Наталью Прохорову неизгладимое впечатление произвели карьеры щебёночного завода.

— Ни разу не была в Глушковичах и буквально ошеломлена природной красотой, — поделилась Наталья Григорьевна. — Масштабы добычи и перспективы по обработке говорят о том, что у завода прочная основа и многообещающее будущее. Нельзя не сказать и об агроусадьбе, в которой мы побывали. Приверженность своим корням, желание возродить утратившую расцвет землю достойны похвалы. Порой люди обращаются к власти с претензиями и укором, что нет работы, и при этом сами не прилагают никаких усилий. Поэтому те, кто из увлечения начинают делать деньги, расширяются, открывают новые рабочие места, достойны похвалы. Пока будут люди, которые не безразличны к малой родине, горят желанием что-то строить, развиваться, ваш район будет жить.

Гости высоко оценили инициативность и предприимчивость лельчан. Далеко не каждый район может похвастаться такими предприятиями, как ЧПТУП «В.П.Бутковский» и щебзавод «Глушкевичи», да и не во всех городских посёлках есть торговые объекты, как «Викинг» и «Новый вкус». Это говорит о том, что район перспективный и имеет все условия для начала собственного бизнеса.

Фоторепортаж “Недели предпринимательства” в Лельчицах смотрите здесь: https://www.lelchitsy.by/2019/03/lelchickie-predprinimateli-delyatsya-opytom-na-oblastnom-seminare/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: