Острые кишечные инфекции являются многочисленной группой заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, токсинами, а также вирусами с поражением желудочно-кишечного тракта.
Какие виды инфекций и характерные им симптомы могут проявляться у человека, рассказал главный государственный санитарный врач района Анатолий Старовойт.
— Существуют следующие разновидности кишечных инфекций: норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная.
Норовирусная инфекция — инфекция, которая вызывается норовирусом и выделяется от больного человека или вирусоносителя во внешнюю среду с естественными отправлениями. Больной выделяет вирус в течение 3 недель после заражения. Заболевание начинается остро и проявляется кратковременным повышением температуры тела до 38-390С, ознобом, ломотой в теле, головной болью, слабостью, бледностью кожных покровов, присоединяется тошнота, многократная рвота и диарея. Такие симптомы заболевания могут продолжаться несколько дней, и, если не бороться с обезвоживанием организма, могут возникнуть осложнения.
Ротавирусная инфекция — это острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом и поражающая желудочно-кишечный тракт. Заболевание легко передаётся от одного человека к другому через предметы быта, пищу, воду. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители и старшие дети, которые перенесли инфекцию в лёгкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на холодное время года с высокой влажностью. Начало заболевания острое и может напоминать простудные заболевания, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом». Основные симптомы: повышение температуры тела (1-2 дня выше С), рвота, обильный жидкий стул, вялость, сонливость, отказ от еды и питья, покашливание, незначительный насморк.
Энтеровирусная инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Подъём заболеваемости регистрируется в летне-осенние месяцы. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 14 дней. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается зачастую выздоровлением. Заражение людей может происходить как воздушно-капельным путём, так и путём передачи возбудителей инфекции через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.
Для того чтобы предостеречь себя от инфекции следует: соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой, не употреблять воду из открытых природных источников без предварительного кипячения, мыть фрукты и овощи, соблюдать срок годности и условия хранения пищевых продуктов, использовать средства для санитарной обработки рук, если вы находитесь вне дома, делать влажную уборку не реже двух раз в неделю и проветривать жилое помещение, использовать отдельную посуду и кухонные принадлежности при приготовлении пищи для ребёнка и стерилизовать их с помощью специальных устройств.