На рынке уже активно торгуют молодым урожаем. Но так ли он безопасен?
Как пояснил главный государственный санитарный врач района Анатолий Старовойт, сельхозпродукция, выращенная на земельных участках, может реализовываться на рынке только после прохождения рентгенфлюорографического обследования физического лица, а также проведения соответствующих лабораторных исследований продукции, по итогам которых выдаётся заключение о её соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности (исследования на содержание нитратов, радионуклидов, яиц глистов и цист простейших). Исследования можно провести в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ул. Карла Маркса, 2, г.п. Лельчицы), а также в лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии (ул. Ново-Коммунальная, 13, г.п. Лельчицы).
Специалисты районного ЦГЭ напоминают, что лучше не покупать скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, рыбные изделия, яйца, кремовые кондитерские изделия и др.) с автотранспорта (легковых машин, микроавтобусов), не оборудованного холодильными установками.