Александр Гриб
Александр Гриб. Фото из семейного альбома

Минуло 75 лет с тех пор, как отгремел последний выстрел на нашей многострадальной белорусской земле, потерявшей в годы Великой Отечественной войны каждого четвёртого жителя. Прошли десятилетия, сменилось не одно поколение белорусов, зарубцевались раны, нанесённые врагом, выросли города и сёла. Однако есть то, что до сих пор присутствует в нашей жизни. Это память, которую люди способны пронести через многие годы.

В народе справедливо говорят, что чело­век жив, пока о нём помнят. Свято берегут родные память о своём героическом пред­ке — ветеране Великой Отечественной войны Александре Грибе из Лельчиц. В редакции побывала его невестка Эвелина Гриб. Женщина принесла семейную ре­ликвию — ордена и медали своего свёкра и документы к ним, поведала то, что знала о его жизни.

— Александр Прохорович очень любил меня, всегда хорошо относился, ласково на­зывал «Мая нявехна», — делится воспоми­наниями Эвелина Павловна. — Мы долгое время прожили вместе, он обожал внуков, если нужна была помощь, то первым ока­зывался рядом с маленьким ребёнком. Мне этот человек близок и дорог. Просма­тривая альбомы с фотографиями, поняла, что не могу оставаться равнодушной к памяти о нём. Это особенно актуально в юбилейный год, когда всех белорусов объ­единила патриотическая акция «Беларусь помнит». После опубликования статьи в газете отнесу все награды, фотоснимки в районный краеведческий музей, чтобы жители района узнали о земляке, который защищал родину от немецко-фашистских захватчиков, приближая Великую Победу и чтили его память. Ещё хотелось бы, что­бы на нашем доме установили красную звезду, которая бы напоминала о том, что в нём жил ветеран войны.

Александр Прохорович родился в 1907 году в деревне Симоничи в крестьянской семье, которая одной из первых вступила в колхоз, организованный в тридцатых го­дах. С 1929 по 1932-й годы служил в рядах Красной Армии, потом трудился в колхозе «Прогресс». С этого времени и до начала Великой Отечественной войны работал военным организатором райкома КПБ, председателем райсовета Осоавиахима, председателем колхоза, возглавлял Милошевичский и Картыничский сельские Советы, был заместителем директора Лельчицкой МТС. Александр Гриб про­шёл всю войну от звонка до звонка на передовой, был ранен, радостную весть о Победе узнал под Будапештом. О доблести и отваге замполита, капитана Александра Прохоровича Гриба говорят его боевые награды — ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

— В годы войны семье свёкра, как и всем в то время, пришлось выживать. Спасались от врага в лесу, прятались по болотам в ку­ренях, ели то, что попадало под руку, ведь корову-кормилицу фашисты увели, — про­должает моя собеседница. — Александр Прохорович вернулся с войны, а дома нет. Жена с двумя детьми жили в землянке, только спустя год построили новый дом. Многое о военном времени запечатлелось в памяти моего мужа Володи, которого уже год как нет: будучи мальчишкой, он стал очевидцем расстрела евреев в Лельчицах, видел своими глазами, сколько невинной крови тогда пролилось…

— После демобилизации с 1946 года свё­кор трудился управляющим Лельчицкого раймаслопрома, заведующим военным отделом райкома партии, заместителем директора по политчасти леспромхоза, председателем колхозов «Прогресс», «Парижская Коммуна», директором ово­щесушильного завода, на других ответ­ственных должностях, справлялся с обще­ственной нагрузкой, возглавляя районный совет ветеранов войны. Всюду проявил себя умелым организатором, активным работником, требовательным к себе и под­чинённым, отзывчивым и скромным чело­веком, — дополняет Эвелина Павловна.

О войне Александр Прохорович говорил мало, скорее всего, хотел забыть те ужасы и уберечь от них детей и внуков. Старшая внучка Светлана часто просила бабушку рассказать о дедушке, с её слов она знала о войне. Именно Светлана Владимиров­на нашла подтверждение боевых заслуг Александра Прохоровича Гриба на сайте «Память народа». Так что внуки, правнуки, праправнуки знают о своём скромном, но героическом дедушке, прадедушке, благо­дарны ему за чистое мирное небо. Эстафета памяти будет продолжена последующими поколениями, как она жива в каждом доме, в каждой белорусской семье.

Светлана ЛИПСКАЯ