Адам Алесич. Жизнь прожита не зря

0
287

Прожить долгую жизнь, при этом сохранить здравый ум, отличную память в почтенном возрасте дано далеко не каждому. Это великий дар, ниспосланный свыше. И заслужить его можно благими делами и добрыми поступками, человеколюбием, честной и праведной жизнью, неделанием зла, широтой и щедростью души. Именно так достойно, преодолевая все преграды и трудности на пути, шёл по жизни ветеран Великой Отечественной войны Адам Петрович Алесич. Однако время неумолимо собирает свою дань. Недавно, 4 октября, на 94-м году жизни ушёл от нас этот уважаемый человек. До последнего вздоха Адам Петрович сохранял бодрость духа, оптимизм и жизнелюбие, оставался в строю. Всегда подтянутый, с солдатской выправкой, аккуратный, рассудительный, неспешный, отзывчивый — именно таким он останется в памяти людей.

Адам Петрович родился 27 января 1926 года в Букче в крестьянской семье. У родителей было пятеро детей. В родной деревне окончил семилетку. Война застала его в подростковом возрасте. Адам, будучи 15-летним мальчишкой,  сполна познал все тяготы и лишения военного времени: голод, холод, страх потерять близких…

В 1944 году Адама Алесича призвали в ряды Красной Армии. Служил в 400-м запасном пехотном полку, воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в боях за оборону города Гёльдес в Восточной Пруссии, а также города Инстенбург в Кёнигсбергском направлении. Получил два ранения, лечился в Каунасском госпитале. Долгожданную победу встретил в составе 208 запасного полка 3-го Белорусского фронта командиром пулемётно-танкового расчёта в 20-ти километрах от Кёнигсберга.

В родную Букчу Адам Алесич попал только спустя несколько лет после демобилизации. Работал секретарём Букчанского сельского Совета, затем был назначен его председателем, долгое время трудился председателем правления колхоза «Чырвонае Палессе», занимал другие должности и всюду относился к порученному делу со всей ответственностью, умел найти подход к людям. За добросовестный и многолетний труд Адам Алесич награждён медалью «Ветеран труда».

Адам Петрович был также и хорошим семьянином, заботливым, любящим отцом, дедушкой, прадедушкой. Со своей супругой Екатериной Нестеровной они прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили четверых детей. К сожалению, ветеран овдовел и много лет жил без своей спутницы, но одиноким никогда себя не чувствовал. Всегда рядом были дети, внуки, правнуки, а их у Адама Петровича 18. Им он старался передать свою житейскую мудрость, учил любить и уважать людей, ценить труд, жить честно, совестно.  Никогда не забывали ветерана руководители района, представители общественных организаций, трудовых коллективов, где работал Адам Петрович, посильную помощь оказывали учащиеся-волонтёры. Ветеран Великой Отечественной войны был частым гостем в гимназии и городских школах, рассказывал ребятам о своём жизненном и трудовом пути, о пройденных фронтовых дорогах, принимал активное участие в районных мероприятиях, был образцом мужества, стойкости, патриотизма для представителей всех поколений.

А накануне 73-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в Лельчицы прибыли высокие гости — помощник военного атташе  при Посольстве Российской Федерации Илья Мелитовский  и советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская, чтобы вручить Адаму Петровичу заслуженную боевую награду — медаль  «За отвагу». Земляки узнали о подвиге, который совершил ветеран войны более семидесяти лет назад: 21 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе Кёнигсберга, вступив в поединок с вражеским пулемётчиком, Адам Петрович заставил врага замолчать, тем самым обеспечив стрелковому взводу продвижение вперёд. Спустя десятки лет награда нашла своего героя. Эта медаль — яркое подтверждение мужества, доблести, отваги, проявленных при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Насыщенно, плодотворно, деятельно проходила жизнь ветерана и после выхода на заслуженный отдых. Адам Петрович активно включился в общественную работу. Долгое время был председателем первичной ветеранской организации «Лельчицкая», членом президиума районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов. В 2013 году Адаму Алесичу было присвоено звание «Почётный ветеран» Лельчицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Адам Петрович всегда охотно откликался на приглашение поучаствовать в проводимых районной организацией мероприятиях. Мудрый, с богатым жизненным опытом, он всегда находил  нужные слова, чтобы дать напутствие подрастающему поколению, вносил свои конструктивные предложения, давал полезные советы. А сколько уроков мужества провёл ветеран Великой Отечественной  войны! За боевые и трудовые заслуги, активную жизненную и гражданскую позицию, любовь и преданность своей Родине Адаму Петровичу в январе 2019 года присвоено звание «Почётный гражданин Лельчицкого района». Всю свою жизнь Адам Петрович был членом Коммунистической партии, навсегда остался верен своим убеждениям. Всегда доброжелательный, он пользовался большим уважением среди всех, кто его окружал, был примером для молодёжи.

Своей достойной жизнью Адам Петрович оставил добрый след на земле. Память об этом светлом человеке навсегда сохранится в сердцах и душах не только родных и близких ему людей, но и  тех, кто знал его лично.

Лидия ЗАГРЕБЕЛЬНАЯ, председатель районной
ветеранской организации.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: