Андрей Боровик, МВД, охрана

Более 10 лет служит милиционером-водителем группы задержания отделения по охране объектов в г. п. Лельчицы Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь прапорщик милиции Андрей Боровик.

За плечами остался семилетний трудовой стаж в лесной отрасли: работа в Буйновичском лесничестве Лельчицкого лесхоза на разных должностях — лесником, вальщиком леса, мастером леса. Однако так сложились обстоятельства, что пришлось кардинально сменить направление своей профессиональной деятельности. Но Андрей Николаевич ни разу не пожалел о том, что оказался на милицейской службе, которая и опасна и трудна, сопряжена с риском для жизни, да и заступая на очередное дежурство, сотрудник отделения охраны никогда не знает, что его ждёт впереди, какие «сюрпризы» ему преподнесут нарушители закона и порядка.

— Наше подразделение обеспечивает охрану объектов общественной  и частной собственности — банков, торговых точек, рынков, сторожевых постов, а также частных домов и квартир. За время службы в отделении охраны нарушителей приходилось задерживать немало, — говорит о своих буднях Андрей Николаевич. —  Посягают преступники и на имущество граждан, и из магазинов пытаются воровать, и у частных лиц. Чаще приходится сталкиваться с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, которые, бывает, и неповиновение оказывают…

— Беспокоит то, что противоправные деяния совершает в основном молодёжь в возрасте до 30 лет, порой в наше поле зрения попадают молодые люди  из благополучных семей, а это говорит о том, что-то в них пошло не так, — продолжает мой собеседник. — Если нет положительного примера родителей или они пускают всё на самотёк, то на подростков оказывает влияние улица, окружение, и не самое лучшее. Да и там, где спиртное, добра не жди. Вообще по жизни на дух не переношу пьяных, но так получается, что помимо воли с нетрезвыми гражданами приходится сталкиваться по работе.

— Нелегко, наверное, было привыкать вам к службе в подразделении охраны? — интересуюсь у Андрея Боровика.

— Хотя у меня и не было опыта работы в милиции, но обошлось без особых трудностей, потому что служил во внутренних войсках, так что многое мне было знакомо. Успешно прошёл отбор и по состоянию здоровья, и по физической подготовке. Кстати, при приёме на работу в охрану обращается внимание и на то, чтобы в биографии кандидатов на ту или иную должность не было проблем с законом. И сейчас ежегодно сдаём зачёты по физподготовке, которая включает бег 1,5 километра, подтягивание, отжимание на брусьях, упражнения с гирями, челночный бег. Кроме того, у нас регулярно проходят занятия по теоретической и физической подготовке.

Дополню, что сотрудник охраны также должен владеть оружием, знать приёмы рукопашного боя (это знакомо Андрею ещё с армейской службы), ведь при задержании правонарушителя нужно соблюдать осторожность и уметь отразить внезапное нападение.

Характеризуя своего подчинённого, начальник Лельчицкого отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции Владимир Ляховец отметил такие отличительные черты характера Андрея Николаевича, как высокое чувство ответственности за порученный участок работы, честность, самоотдачу при выполнении служебных обязанностей, качественное их исполнение, не преминув подчеркнуть, что и состояние служебного автомобиля у него всегда соответствует оценке «отлично».

Не могу не добавить и присущую Андрею Боровику скромность, ведь он считает, что ничем особенным не заслужил такого внимания со стороны журналистов, а просто выполняет то, что должен по долгу службы.

Однако областное руководство Департамента охраны придерживается другого мнения. За успехи в профессиональной деятельности милиционер-водитель группы задержания отделения по охране объектов в г. п. Лельчицы Андрей Боровик неоднократно поощрялся грамотами Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Рабочий день у сотрудников  подразделения охраны ненормированный, в любое время суток по тревожному сигналу могут вызвать на работу. Поэтому нужно всегда быть начеку и в хорошей форме.

К такому напряжённому графику привык не только Андрей, но и его жена, которая относится с пониманием к работе мужа. В семье Боровиков подрастают два сына, они ещё школьники и пока не знают, кем станут в будущем, но, возможно, кто-то из них решит пойти по стопам отца и связать свою жизнь с нелёгкой и такой ответственной милицейской службой, тогда зародится трудовая династия.

— Вы после ночной смены, устали, не буду вас долго вопросами забрасывать, — говорю напоследок Андрею Николаевичу.

А он, улыбнувшись, качает головой:

— Есть ещё неоконченные дела  — надо служебный автомобиль вымыть, в порядок привести…

И спустя несколько минут добавляет:

— Порядок должен быть во всём, и закон для всех одинаков, так что нарушать его не советую.

В завершение нашего общения поздравила милиционера-водителя Андрея Боровика и весь коллектив отделения по охране объектов в г. п. Лельчицы с профессиональным праздником, пожелав, чтобы у их подразделения выездов по тревоге было как можно меньше, потому что искоренить воровство, к сожалению, пока не удаётся.

Светлана ЛИПСКАЯ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: