Фото БелТА

Беларусь планирует увеличить к 2025 году объемы перевозки грузов в контейнерах в три раза — до 1 млн контейнеров в год. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко на международном форуме «Транзитный потенциал Евразийского континента» в Ереване, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтранса.

Алексей Авраменко отметил, что благоприятное географическое расположение Беларуси на сухопутном пути между Европой и Азией, Скандинавией и Балканами способствует развитию транспортных коммуникаций. За последние годы реконструированы участки IX Международного транспортного коридора в направлении России и Украины. Усовершенствована автомобильная дорога в направлении Польши.

«Транзитом через республику товары из Азии в Европу, из стран Скандинавии на Балканы перевозятся в контейнерах специализированными ускоренными поездами. К 2025 году планируем увеличить объемы перевозки грузов в контейнерах в три раза и достичь уровня 1 млн контейнеров в год», — сказал министр.

Вместе с тем Алексей Авраменко отметил, что транзитный потенциал Евразийского континента может быть использован эффективнее за счет снятия барьеров на пути товарных потоков, скоординированной деятельности по развитию инфраструктуры и внедрения инновационных подходов, основанных на цифровизации транспортных систем.

Так, международные автомобильные перевозки грузов, выполняемые перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств ЕАЭС, осуществляются на безразрешительной основе. Однако на перевозки грузов в третьи страны разрешительный порядок остался. Что касается авиации, то и здесь необходимо стремиться к равным тарифным условиям при обеспечении доступа к аэронавигационным и аэропортовым услугам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: