Глава государства отметил, что с удивлением прочитал о запланированных на весну учениях Североатлантического блока прямо у границ Беларуси.

“По численности (это то, что заявлено, а что будет по факту – это, наверное, в два, а то и в три раза больше) таких учений у наших границ не проводилось, – сказал Александр Лукашенко. – Какой в связи с этим можно задать риторический вопрос, вы знаете. Не знаю, кому это надо”.

Накануне немецкое издание “Шпигель” сообщило, что на территории Польши и стран Балтии пройдут учения “Защитник-2020”. Они станут самым масштабным перемещением солдат из США в Европу за последние 25 лет. Логистическим центром учений станет Германия.

Планируется, что в учениях примут участие 37 тыс. солдат из 19 государств. Целью является повышение готовности внутри НАТО и сдерживание возможных противников, заявили американские военные.

“НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало. Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения. Наверное, нам с Президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Потому что там будет участников около 30 тыс. Это немало”, – сказал белорусский лидер.

“Мы, например, в Беларуси уже над этим работаем”, – добавил он.

Александр Лукашенко отметил, что в рамках Союзного государства существует единая группировка. “Нам придется как-то отвечать”, – сказал глава государства. Он подчеркнул, что такая позиция не бряцание оружием. “Не мы были первыми. Нам приходится реагировать”, – подчеркнул Президент.

Глава государства заверил, что с территории Беларуси никогда не будет никаких угроз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: