Лукашенко проводил в аэропорту Президента Кубы, а сам улетел в Казахстан

0
207

Президент Беларуси Александр Лукашенко лично проводил в аэропорту Президента Кубы Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, который завершил свой официальный визит в Беларусь.

Главы государств тепло попрощались, подвели итоги визита. Александр Лукашенко выразил надежду, что Мигель Диас-Канель еще не раз приедет в Беларусь, и сам намерен по приглашению кубинского лидера совершить визит на Кубу. «Знайте, что вы для нас очень близкие, добрые друзья. Мы многому у вас научились в плане духовного и нравственного. Поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу страну», — заверил глава государства.

В свою очередь Президент Кубы поблагодарил за гостеприимство. «У меня такое ощущение, что мы с вами знакомы уже много лет. Это для нас радушный визит. У меня всегда будут самые теплые воспоминания о нем. Я убежден, что он станет вехой в наших отношениях», — сказал Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.

«Мы будем теперь с большей силой продвигаться вперед, будем уже более конкретно обозначать наши проекты. И мы тоже многому у вас научились, героическая история белорусского народа всегда была примером. Все то, что я увидел, что мы обсуждали на переговорах, натолкнуло меня на многие новые мысли, которые хочу воплотить в жизнь», — подчеркнул Президент Кубы.

Накануне президенты провели официальные переговоры. Стороны намерены задействовать все возможности, чтобы в дальнейшем сотрудничество активно развивалось, а правительства двух стран должны в ближайшее время — до конца ноября — выработать план совместных действий в этом направлении.

«На данном этапе наше сотрудничество в коммерческом направлении ограничивают определенные временные факторы, которые мы договорились преодолеть в короткий промежуток времени, — сказал Александр Лукашенко по итогам переговоров. — Мы выработали также совместные решения, которые позволят в ближайшем будущем вывести объемы двусторонней торговли на уровень, подобающий стратегическим партнерам».

«И мы это можем сделать. Только не надо ссылаться на объективные и субъективные трудности. Они были, есть и будут всегда и на Кубе, и в Беларуси, и в других государствах. Мы для того и существуем, чтобы преодолевать эти сложности. Об этом мы прежде всего договорились с Президентом Кубы», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства добавил, что как только будет выработана дорожная карта развития сотрудничества на короткий промежуток времени и начнется ее реализация, он приедет в Гавану, чтобы вместе с кубинским коллегой наметить дальнейшие пути сотрудничества. «А вообще вы можете рассчитывать на Беларусь. Мы надежные партнеры. Мы были такими и будем для Кубы всегда», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Проводив Президента Кубы, спустя буквально несколько минут глава белорусского государства направился с официальным визитом в Казахстан. Накануне в Нур-Султан уже прибыла представительная белорусская делегация: бизнесмены, руководители предприятий, министры, руководство правительства. Они принимают участие в деловых и официальных мероприятиях.

Как ранее сообщали в пресс-службе главы государства, Президент Беларуси проведет в Нур-Султане переговоры с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Лидеры стран на встрече в узком и широком составах обсудят развитие межгосударственных отношений с акцентом на расширение торгово-экономического взаимодействия. Президенты рассмотрят перспективы расширения промышленной кооперации, наращивания сотрудничества в различных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий.

На недавней встрече с Президентом Казахстана в Ереване Александр Лукашенко заявил, что Беларусь нацелена на серьезное углубление двусторонних отношений. Глава государства рассчитывает, что его визит в Казахстан положит начало новому этапу в сотрудничестве. «Мы внесли ряд предложений не только по торговле чувствительными товарами между нашими странами, но и предложения по вхождению вашей страны в акционерный капитал наших крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире. Это говорит о том, что мы очень доверяем вам», — сказал Александр Лукашенко.

В январе — августе товарооборот между Беларусью и Казахстаном превысил $630 млн. Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает более 40 компаний, созданных с привлечением белорусского капитала, и более 170 субъектов дилерской сети. В Казахстане созданы семь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования.

Владимир Матвеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: